The Motley Fool

【新冠肺炎】以下三隻恒生指數成份股在沙士期間的股價表現如何?

新型冠狀肺炎(現正名為COVID-19)與沙士(非典型肺炎)有許多相似之處,兩種病毒都被認為是源自於動物、具傳染性,並且對中國的商貿造成了嚴重的影響。

考慮到沙士和COVID-19的相似之處,以下讓我們來看看三隻恒生指數成份股在2003年沙士爆發期間的的表現,它們分別是中國移動(SEHK:941)、滙豐控股(SEHK:5)和電能實業(SEHK:6)。

1.中國移動

中國移動是中國最大的電訊商,由於其業務規模龐大且涉足眾多地域市場,沙士對其財務業績並無太大的影響。

根據中國移動的2003年年報,其2003年純利按年上升9.1%至人民幣355.6億元(折合約50.9億美元)。有賴中國政府對疫情的管控,沙士只對中國某些地區造成影響。 

就股價表現來說,中國移動在沙士爆發期間的表現很不錯。根據美國疾病管制與預防中心的資料,沙士於2003年2月開始在亞洲出現,疫情於同年7月成功受控。在此期間,中國移動的股價從2003年2月初的16.80港元升至8月初的20.05港元。 

2.滙豐控股

香港的投資者應該都很熟悉匯豐,它是全球數一數二的大型銀行,大部分收入來自亞洲。雖然沙士對香港的消閒、娛樂和旅遊產業造成負面影響,但匯豐的香港業務仍然於2003年取得出色表現。

2003年,滙豐香港業務錄得稅前利潤37.3億美元,與2002年基本持平;股東應佔溢利則由2002年的62.4億美元升至2003年的87.7億美元。

在沙士疫情期間,匯豐的股價從2003年2月初的83.50港元回升至2003年8月初的101.50港元。

3.電能實業

由於電能實業所提供的是不可或缺的公用服務,沙士對其業務的影響不大。儘管疫情降低了許多商業機構的用電量,但在疫情受控後,需求隨即出現反彈。

由於電力屬於日常必需品,電能實業可以在武漢肺炎疫情期間充當「避風塘」。根據雅虎財經的資料,按當前股價計算,電能實業的遠期股息率約為5%。

回望沙士期間,該公司的股價從2003年2月初的29.75港元升至2003年8月初的30.80港元。

COVID-19對經濟的破壞力比沙士強

雖然沙士和COVID-19有許多相似之處,但後者造成的經濟損失可能更大。經濟學者估算沙士令全球經濟損失約400億美元,而據一些專家估計,新型冠狀病毒造成的損失或相當於沙士的三至四倍。

因為上述原因,一些投資者可能未有思索是次疫情對特定企業基本面的影響,就沽出一大堆股票。由於他們不分青紅皂白一股腦地拋售股票,匯豐、電能實業和中國移動的股價受到的負面影響可能比其基本面所示的還要大。

此外,中國移動遭受的打擊也可能會較嚴重,因為疫情管制措施或會延緩消費者升級到5G(至少暫時如此),在沙士期間並沒有如此大規模的消費者遷移。

重點

由於中國移動和匯豐控股的業務覆蓋廣泛的地域,它們相對沒有受到沙士的影響,而電能實業的必需性也使其相對不受影響。

對於目前正在評估哪隻股票前景最佳的投資者來說,沙士一役無疑有值得借鑒之處。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。