The Motley Fool

股市調整7大重要提醒

長線投資者沒理由憂慮股市的短期調整,不應著眼當中的種種瑞測。

近日,投資者確實上了一課,當真是當頭棒喝。記著,股市是可升可跌的,若要賺取長遠驚人回報,代價就是不時要經歷驚濤駭浪。

在大調整後,美股三大指數年初至今升幅已經全部沒收。

這次股市大跌的罪魁禍首就是新型冠狀病毒(COVID-19)疫情持續擴大,導致市場大為憂慮,因為這次疫情已經導致全球80,000多人確診,越來越多國家出現首宗確診個案。這次疫情不僅威脅人類生命,更可能重創經濟增長相當依賴的核心供應鏈,導致部分投資者擔心會觸發經濟衰退。

三大指數經過大幅下挫後,目前確實已經跌落調整區間(即從最近高位計不計四拾五入下跌幅達10%或以上)。現在看來最好是抽一點時間好好理解什麼是調整,調整市有什麼需要留意。

1. 股市調整經常發生,不用大驚小怪

首先,股市經常會出現調整,並非像投資者認為的那樣罕見。據市場分析匯集機構Yardeni Research的數據顯示,標普500指數自1950年初以來,共經歷過37次跌幅至少10%(不計四捨五入)的調整,即是說大市平均每1.89年便有一次明顯的調整。

股市自然沒有既定規律,但確實可見,調整市的確以相當規律的頻率出現。

2. 調整市往往由情緒主導

您可能會留意到,當股市進入調整,跌勢往往很急,幅度遠比牛市時的拾級而上大得多。原因就是推動股市估值長遠上升的,正是邏輯、客觀因素和盈利增長,然而對於跌市,情緒卻主宰了市場,導致短時間內大幅下挫。

情緒可以跌落谷底,但亦可衝上雲霄,因此筆者不會否定一點,就是升市時市場情緒亦可推波助瀾。不過當股市迎來調整,市場情緒至少某程度上可解釋這個市況。

3. 事後方能知道調整真正原因

不要妄想可有水晶球……我們都沒有預知能力!我們雖然每次都可瑞測股市回調的原因,但長遠來看,不可能都那麼準確。股市下跌的原因往往出於華爾街大行或散戶大致都沒想過的因素。

正當所有人的焦點都集中在中美貿易戰或孳息曲線倒掛,但事實上卻殺出一種新型冠狀病毒,導致大市走低。總言之,在調整真正出現前,我們很少會知道原因。

4. 我們無法知道下跌幅度

套用蘇格拉底(Socrates)一句話:「我知道自己一無所知。」我們雖有大量數據,足以告訴我們調整市平均用多久時間觸底,期間大市一般下跌多深,但每次調整都不盡相同。您稍後就會看到,無論跌幅有多急多深,即使我們根本不知道底部在哪裡,但趁著股市回調時入市,最後都會有回報。

5.調整往往短暫,但總無法確定

正如上文提及,股市調整往往是由情緒主宰,因此大都是很短暫。過去70年中,股市所經歷的37次調整,其中23次用了104曆日或更短時間(即約3.5個月)從高位跌至底部。事實上,過去36年,只有3次調整時間持續多於3.5個月。

然而,由於每次調整都不盡相同,所以我們總無法事先知道調整會維持多久。

6.在場觀旁往往會後悔

由於種種「未知」因素(即無法預知觸發調整的原因、調整維持多久,又或底部在什麼位置出現),投資者一般會選擇在場外觀望,認為這會較安全。然而,這種做法幾可肯定會令您後悔。因為股市最大單日升幅,通常是在非常接近最大單日跌幅的期間出現。如果您錯過市場上最燦爛的升勢,長遠潛在回報當然就會大幅縮水。

7. 長線投資永遠會是贏家

或者有一點最值得提醒,長線投資者不會著眼於短期受情緒主導的波動市,更會持續買入優質公司的股票,最後大都能成為贏家。標普500指數之前經歷的37次調整,最後都成過去,每一次牛市的升勢都能抹去之前的陰影。

有時,調整可能是幾星期,有時甚至可能是幾年時間。然而,如果您堅持長線投資原則,長遠而言財富就很大機會大幅增加,而今天的調整將來回望,可能只是小小的波折而已。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。