The Motley Fool

渣打再回購 現在可買入?

渣打集團 (SEHK:2888) 剛公布業績,2019年全年稅前法定溢利按年增長46%至37億美元,股東應佔溢利更大增兩倍。每股盈利按年增長23%,股息亦水漲船高,末期息每股派20美仙,全年派27仙,按年增加29%。

業績報喜之餘,渣打亦建議在今年斥資5億元作回購;一連串利好消息刺激下,渣打股價即日一度大升4%,最後收報60元,微升0.6%。

渣打值得買入嗎?

渣打業績的亮點

渣打去年全年收入增加2%,如果扣除債務估值變動的影響,再用固定匯率基準計算的話,收入按年增加5%,營業表現算不過不失。至於除稅前經營溢利,按年有8%的增長,這明顯有受到第4季的表現拖累:第4季除稅前經營溢利按年大幅倒退25%。

渣打的業務重心,是企業及機構銀行業務,其次是零售銀行業務;全球業務分布以亞洲區為主,當中大中華及北亞地區佔總溢利58%,東盟及南亞地區佔25%。

在這些重要的業務及市場,渣打都錄得算不錯的表現。企業及機構銀行業務的稅前經營溢利按年增加12%,大中華區雖然受到香港因素影響,全年仍有3%的增長;另一渣打的強項,是在東南亞市場特別是新加坡的優勢,這地區的溢利按年亦有6%的增長。

FinTech是不可逆的大趨勢,除了銀行本身的數碼化,渣打亦與電訊盈科 (SEHK:8)、香港電訊(SEHK:6823)及攜程合作,進軍虛擬銀行,並指已在內部試業的階段。

投資渣打需考慮什麼風險因素?

一如其他銀行,渣打需要面對銀行業整體的挑戰,這包括淨息差收窄、FinTech對銀行產生的影響還未明朗化、與及地緣政治緊張等。短線來說, 2020年新冠病毒的危機仍在發酵,渣打主打業務正位於亞洲重災區,難逃負面影響。

長遠來說,渣打能否持盈保泰,甚至突圍而出,全看營運能力及業務根基。2019年渣打的盈利表現,整體上可以收貨。不過,如要較全面的評估,必須看遠一點。渣打從2015年進行重組計劃,並以改善股東回報為首要目標,業績終於在2017年谷底回升,轉虧為盈,但股東權益回報現時也只有6.4%,跟10%的目標還有一段不少的距離;而最近外圍環境又在吹逆風 ,使這目標更難達到。

渣打有意在今年以5億美元作回購,對股東來說當然是好事。渣打的股價,從2016年之低位至今已回升30%,不過,市盈率還是高企40倍以上。未來要提高股東回報,除了回購外,更重要的是增加銀行基本溢盈利,而這,將充滿挑戰。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wendy So 沒持有以上提及的股票。