The Motley Fool

肺炎疫情重創百勝中國

管理層事先備案,讓投資者有心理準備今年業績可能受到重創。

百勝中國(Yum China) (NYSE:YUM)在早前公佈2019年第四季業績。毫無疑問,百勝中國的業績大致亮麗,卻因為冠狀病毒疫情爆發而蒙上陰影,導致對2020年的業績指引不容樂觀。

第四季業績概覽

百勝在中國經營必勝客(Pizza Hut)、塔可鐘(Taco Bell )和其他餐廳品牌,收入按年增長6%至20.3億美元。至於肯德基的銷售額則增長3%,而必勝客業務則持平,拉長補短下,整體同店銷售增長2%。

公司餐廳的利潤率提高90個基點至12.4%,這個指標可用來評估門店的盈利水平。銷售額增長,加上餐廳利潤率改善,帶動百勝的營業利潤增至9,400萬美元,去年同期則為8,400萬美元。

這個年度前景充滿陰霾

百勝的業績報告中,管理層將中國武漢爆發的冠狀病毒疫情形容為「複雜而迅速擴大」。管理層目前難以預計疫情最終將對百勝盈利有何影響,但警告股東指預期將對公司業務構成「重大不利影響」。

百勝為實施防疫措施,暫時關閉約30%門店。至於仍然開業的餐廳,在農曆新年這樣重要的假期,同店銷售下跌約40%至50%。

行政總裁屈翠容(Joey Wat)在業績報告中,明確指出公司的首要任務是確保員工健康和安全。屈女士表示:「業務雖然面臨挑戰,甚至難以經營,但我們仍然對中國市場的長遠前景充滿信心。」

展望未來,眼下的事態發展充滿變數。百勝中國在周三警告指出,2020年第一季的業績可能最終見紅,出現虧損,全年業績亦有可能錄得虧損。百勝公佈業績後,在收市後交易時段股價下跌約3%。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。