The Motley Fool

武漢冠狀病毒疫情中應避開和應長線持有的中國旅遊股

踏入鼠年,武漢冠狀病毒疫情為中國航空旅遊市場帶來新挑戰。

與先前的沙士一樣,這隻致命的呼吸道疾病已經傳入澳門、香港和中國大部分地區,並將對中國旅遊業構成短期影響。

在本文中,筆者將會介紹新型冠狀病毒危機中可能受到重創的一間企業,以及投資者值得長期持有的另一間公司。

冠狀病毒疫情拖累國泰航空

眾所周知,2019年國泰航空(SEHK:293)的形勢嚴峻。雖然公司年初開局強勁,上半年盈利理想,更開闢新國際航線,但其後卻遇上香港爆發連串示威,旅客數目急跌。

在2019年11月,國泰航空的客流量較前一年下滑9%,9月和10月乘客人數亦分別減少7%,整體來港客運量萎縮46%。現在,面對新型冠狀病毒的威脅,公司的經營環境將會雪上加霜。

在2003年沙士肆虐期間,國泰航空錄得巨額虧損,並創下60年以來最大的中期虧損記錄。

假如歷史重演,估計在冠狀病毒疫情導致客戶流失期間,公司將會出現經營困難。因此,如果是有意對沖風險的投資者,他們應該選擇與亞洲旅遊市場一同增長的其他較多元化旅遊股。

Trip.com適合長線持有

2003年沙士一疫,足證市場恐慌能對本地航空業造成極大破壞。 然而,投資者不應因為短期問題而避開增長連連的全球航空旅遊行業。

國際航空運輸協會(International Air Transport Association)估計,到了2035年,航空客運量會上升接近一倍,而有關增長將以亞太區市場為主。  由於市場發展將依賴中國中產階級冒起等更大因素所推動,故此不會受到短期情況所影響。

有見及此,審慎的精明投資者應押注在能夠抵禦短期逆境的多元化旅遊企業,例如中國旅遊界龍頭Trip.com Group Ltd(NASDAQ:TCOM)(改名前為家傳戶曉的攜程旅行網(NASDAQ:CTRP))。

Trip.com已在中國旅遊行業站穩陣腳,頭等機票銷售業務的市場佔有率達50%。此外,公司亦透過Skyscanner旅遊網站建立了海外業務,所以更能應付中國旅遊行業波動。

Skyscanner網站不單超越眾多同業,更成為了Trip.com與亞洲以外多個市場之間的互動渠道。

愚人總結

2020年,持續的示威浪潮和武漢冠狀病毒的新挑戰將繼續不利國泰航空發展。

相反,Trip.com的多元化業務能夠承受短期劣勢,並可與全球旅遊市場同步發展,所以更適合有意把握高增長亞洲旅遊市場的長線投資者。

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Alex Perry並無持有上述任何公司的股份。