The Motley Fool

股息可能翻倍的3隻具吸引力收息股

本文提及的企業能用五年或更少時間將股息提高一倍。

有甚麼比高息股更勝一籌?那就是在相對短時間內能夠將股息翻倍的企業。

要發掘出有潛力令股息翻倍的企業,最好辦法是留意接下來的三個主要因素。第一是公司的派息率,如果企業要絞盡腦汁才能支付現有派息,那就別指望其上調股息了。第二是公司的盈利增長前景,原因是盈利疲弱通常意味著股息大升的機會較低。第三是近年股息增長,因為過往致力提高股息的企業通常不會改變做法。

根據上述標準,下文將會分享股息有望翻倍的三隻格外具吸引力收息股(按字母順序排列)。

1.安進(Amgen)

安進NASDAQ:AMGN)是少數派息大方的生物科技股,目前股息率為2.65%。公司用作派息的盈利不足44%,意味著日後提高股息的靈活性不低。

最近五年,安進的盈利年均增長率約為11%,華爾街分析師預期未來會放慢至8%左右。現時,公司多種舊款藥物均面對生物仿製藥和非專利藥的激烈競爭。

幸好,安進旗下仍然有各種具備良好發展潛力的星級產品。舉例來說,公司最近便買入皇牌免疫藥歐泰樂(Otezla),順便為百時美施貴寶(Bristol-Myers Squibb)清除了收購賽基(Celgene)的監管障礙。此外,公司的骨質疏鬆症藥物保骼麗(Prolia)、癌骨瓦(Xgeva)和益穩挺(Evenity),以及全新頭痛藥Aimovig和白血病藥百利妥(Blincyto)亦應能刺激未來銷售上升。

安進擁有出色的股息增長記錄。過去五年,公司的派息攀升超過一倍。自從2011年開始支付股息以來,公司的股息增長率高達471%。

2.美國銀行(Bank of America)

不少大型銀行均派息理想。 以美國銀行NYSE:BAC)為例,該行股息率略高於2%,不及部分同行,但基於派息率只有23%,可以說該行在之後數年都會較大部分銀行更有力將股息翻倍。

分析師認為,未來五年美國銀行的盈利年均增長率將超過7%。無可否認,這遠遜於最近幾年的成績,不過當時正是大部分金融企業的黃金增長期,與現在不可相提並論。

利率波動對美國銀行盈利的影響顯然是一項重要的考慮因素。上季,利率下跌削弱了美國銀行的盈利, 幸運的是,看上去該行仍有力推動未來盈利增長。

在最近短短三年間,美國銀行將股息調高了140%。回想2009年,金融危機導致的經濟大衰退曾驅使該行顯著減少股息。然而,在經歷股息零增長的數年後,該行似乎重回正軌,並逐步上調股息。

3.Innovative Industrial Properties

股息和大麻股投資通常是風馬牛不相及,可是Innovative Industrial PropertiesNYSE:IIPR)卻是值得留意的例外。目前,這隻專注於大麻行業的房地產投資信託(REIT)股息率超過4.7%。

投資者也許會擔心IIP派發的股息超過實際利潤。其實,要分析派息率,最好是從經調整營運活動所得資金(AFFO)著手。現時,IIP的AFFO派息率約為96%,其長遠目標是將比率維持於介乎75%至85%。

IIP的發展前景不俗,在提高股息方面應不會遇上問題。在2019年第三季,公司的盈利按年上升超過三倍,AFFO急升126%。公司致力發展向藥用大麻商出租的物業組合,隨著業務擴展至更多藥用大麻合法化的州分,預期該項策略將能持續推動公司增長。

如果您對過去數年安進和美國銀行的股息增長感到滿意,IIP想必不會令您失望。最近12個月,公司的派息率飆升122%,要是從2017年開始算起,增長率則接近567%。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。