The Motley Fool

特斯拉升幅驚人 追揸沽策略如何部署?

這隻電動車股最近爆升,升幅驚人。投資者應如何部署?

特斯拉(Tesla) (NASDAQ:TSLA)股價近月升勢凌厲,有如搭上火箭。許多投資者大概都有相同疑問:到底現在該不該買入特斯拉股票呢?

過去六個月,此股大升超過200%,其中65%升幅來自過去30日。部分在旁留意此股的投資者,大概覺得錯過了機會。至於手上持有這家電動車製造商股票的,可能想知道是否該沽貨鎖定利潤。

那麼投資者現在該怎樣做呢?

很不幸,最佳的答案未必是您期望聽到的。在這種情況下,最好的行動就是什麼也不做。

筆者所持的理由如下。

增長前景強勁

無可否認,特斯拉業務的增長動力相當強勁。公司在2019年交付約36.8萬輛汽車,按年增長50%。這種亮麗的業績主要歸功於公司Model 3車型的出貨量大增超過一倍。這款電動車是特斯拉最新推出的車型,佔全年出貨量達82%。

若要了解特斯拉業務發展動力,最好是只看這幾年,這會很有幫助。公司截至2019年止的收入將近250億美元。相比之下,五年前的銷售額只有約30億美元。有一點更值得留意,公司已經擺脫嚴重虧損的困局,從過去每年虧損數以十億美元,到2019年變為產生約10億美元自由現金流。管理層認為,公司有望之後都能保持正現金流。

管理層在公佈第四季最新業績時指出:「我們預計未來季度將可保持正自由現金流,有時可能會短時間內出現例外情況,尤其是新產品推出和上市期間。我們仍然相信業務已發展至自給自足的階段。」

展望未來,公司已蓄勢待發,有望受惠強大的產品線。2019年底,特斯拉在上海的生產基地正式投產,開始生產中國製造的Model 3(儘管在冠狀病毒疫情下目前暫時停產)。該新廠房不到一年時間便落成,造就公司享有優勢,可望把握這個全球最大汽車市場的機遇。此外,這家汽車製造商的Model Y跨界車較原定計劃提前推出市場,預計2020年第一季開始交付。當然還有Tesla Cyber​​truck和Tesla Semi,兩款車型均在開發階段,預計未來幾年將推出市場,引起熱潮。

缺乏安全邊際

公司最近的執行速度令人驚喜,但投資者作出投資決定前,應好好衡量公司的估值。無論公司前景有多亮麗,都不能忽視估值,說到底價格就是王道。

特斯拉股價一飛沖天,即是說股價已反映未來幾年業務強勁增長,因此不能有任何差池。特斯拉以現價計,2019年市現率約120倍。像特斯拉這類增長股,理應享有溢價,但目前的溢價未免高得驚人,尤其是汽車製造業屬於重資本行業。特斯拉的市現率若要較為合理,應該約為20倍,即是說自由現金流就要大增近7倍。

即使特斯拉能夠將年度自由現金流增至70億美元,相信所需時間很可能要較投資者預期的長得多。汽車業屬於重資本,業務規模必須夠大,利潤才能可觀,但這方面的難度可能較預期大。此外,行業未來的競爭亦可能較預期激烈。

簡言之,此股目前的估值可說風險很大,對投資者毫無保障。

勝者通常長勝

特斯拉當然有機會能人所不能,甚至超出市場最牛的預測。因此,股價雖然高得驚人,但持有此股的投資者亦不應急於沽貨離場。

事實證明,勝者通常會一直贏下去。請看看具顛覆性和創造力的公司,例如亞馬遜(Amazon)Facebook蘋果(Apple)Netflix。那些長情股東一直持有這類公司的股票,即使股價高得怎麼驚人,依然沒有沽出,最終都獲得豐厚回報。

事實上,特斯拉可能會在純電動車市場持續擴大優勢,而全球汽車市場將發展至一個轉折點,電動車有望在消費者中間普及。

這一日有可能來臨,但亦有可能只是痴人說夢。

追揸沽如何部置,或是什麼都不做?

眼見特斯拉股價吵味濃烈,但對於具顛覆性的公司,股價有時的確可以存在大幅溢價,因此當投資者在考慮對此股如何部署時,可能還是以靜制動較好,最好是以不變應萬變。

當然沒有人有水晶球,可以肯定今天到底應該買入此股,抑或沽貨離場,又或是否繼續持有此股。此股的股價仍然可能像坐過山車,股東可能會覺得錯過一次止賺離場的好機會。另一方面,公司未來幾年的業務亦有可能遠超預期,就連現時的天價估值,仍然未能反映此股的實際價值。

投資者眼前所知有限,在這種情況下,很難可以肯定應採取什麼行動。特斯拉業務高速發展,管理層亦能對症下藥。然而,此股估值升幅驚人,這可能如實反映價值,但亦有可能過分炒作,股價「堅離地」。

因此,投資者若想知道應採取什麼行動,倒不如靜觀其變。

如果您一直在旁邊食花生,那麼便繼續旁觀,期望將來有更好的入市位。如果您已是股東,那便不要理會股價波動,只要公司基礎業務符合或超出您的預期,大可一直持有此股。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。