The Motley Fool

騰訊悄悄與蘋果分享微信的收入

中國科技龍頭騰訊(SEHK:700) 於2012年為訊息平台微信推出了發表文章的功能。與外置瀏覽器相比,應用程式內的文章加載速度較快,並可把用戶限制在微信這個圍牆內。

這些文章本來是免費的,但騰訊於2017年添加了「讚賞」功能,讓讀者能夠打賞喜愛的作家。騰訊扣起部分讚賞費作為收入,促使 蘋果公司(NASDAQ:AAPL) 宣布它亦有權向iOS用戶收取30%的讚賞費,因為讚賞費被視為應用程式內購買。

騰訊和蘋果公司在2018年解決了分歧,雙方同意文章作者可取得全部讚賞費,並且不收取交易費。該協議被認為是蘋果妥協了,顯示蘋果公司無法參與微信的生態系統。

騰訊最近向微信上某些文章的讀者收費,此舉不足為奇,因為收入比讚賞費更穩定,但令人驚訝的是,騰訊同意給予蘋果公司30%的分成,這樣是否代表蘋果公司佔了上風?

騰訊有什麼策略?

騰訊的微信是中國最受歡迎的訊息平台,每月活躍用戶年增長6%,上一季度為11.5億,網上廣告收入佔總收入很大的比例,達到19%。

騰訊於2017年年初推出了微信小程序,這些簡化版的手機應用程式在微信上運行,實際上獨立於iOS和Android手機應用程式的生態系統。

微信小程序在2018年突破了100萬,數量相當於蘋果公司的中國App Store的一半。騰訊表示,微信小程序的每日活躍用戶年增長45%,上個季度達到3億。

不斷發展的生態系統似乎是獲利的金礦,但是通過Android用戶獲利比通過iOS用戶獲利容易得多。中國的Android用戶可以直接使用騰訊的微信支付支付叫車、賬單、送貨和遊戲等小程序服務,過程中不用離開應用程式。iOS用戶通常會被導向另一個小程式,在外置瀏覽器上完成付款以規避蘋果公司的應用程式內付款的規定。

蘋果公司一再向騰訊施壓,要求將小程序付款當作應用程式內交易處理,並收取30%的費用,但騰訊不肯讓步。騰訊突然決定給予蘋果公司30%的訂閱收入,反映僵局已經接近尾聲。

騰訊的訂閱收費真的能夠幫到蘋果公司嗎?

蘋果公司上個季度來自大中華地區的收入佔其總收入的15%, 其中14%來自不斷增長的服務業務,其中包括App Store、Apple Music、Apple TV、Apple Pay和其他服務。

根據研究公司Canalys的數據,蘋果公司是2019年中國第五大智能手機製造商,但年出貨量下降了21%。同時,華為的出貨量大增35%,鞏固了華為作為中國最大智能手機製造商的地位。

由於iPhone在中國的出貨量下降,所以蘋果公司更需要依賴佔服務收入最大份額的App Store。然而,騰訊卻通過微信小程序阻礙了這個策略,使蘋果公司無法參與支付市場。

騰訊決定與蘋果公司分享訂閱收入看起來似乎是和解的舉動,但可能只是為了平息蘋果公司的怨氣而分點「麵包屑」出去,這點麵包屑可能會稍微增加蘋果在中國的收入,但或許無法抵消硬件銷售放緩的影響。

重點

並非只有騰訊反抗蘋果公司的「app store 稅」。 Netflix 和 Spotify 亦將支付訂閱項目的用戶導向外置瀏覽器,避免在iOS應用程式內向蘋果公司付費。這些衝突顯示蘋果公司仍然容易受到大型科技公司的攻擊,這些科技公司能夠在沒有App Store的情況下留住用戶。

騰訊分享訂閱收費的決定反映騰訊願意與蘋果公司合作,但投資者不要認為蘋果公司佔了上風。微信的訊息和小程序生態系統在中國仍然有壟斷地位,蘋果公司在洽商更有利的條件方面沒有太大的影響力。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。