The Motley Fool

從「行山銀行」事件看恒生未來3大挑戰

星期二即將公布業績的恒生銀行(SEHK:11),因「行山6子」這則花邊新聞,意外成為全城焦點,相信管理層也始料不及。從事件本身及管理層的處理方法,可看出恆生以至銀行股面對的三大挑戰,投資者揀股必須留意。

挑戰1:人才去哪搶?

肇事的6位主角都是恒生的管理見習生 (MT)。眾所周知,MT一般是大企業用來訓練未來接班人的計劃,每年人力資源(HR)部門會想盡辦法在應屆畢業生搶精英,納入計劃。這當然是一個「你揀人,人揀你」的過程,精英人才的流向,跟入職薪金和前途遠景有絶大關係。

銀行對精英們的吸引力有多大?過去,投資銀行是吸納最多頂尖商科畢業生的行業,程度幾可嫓美McKinsey、BCG等國際顧問公司;但如今就不一定了,銀行需要跟Google、Amazon等科企搶人,而且現今頂尖精英們不少都有自己的社會抱負,選擇不走這條傳統道路的人也越來越多。

人才難求,是恒生及所有銀行都必須面對的頭痛問題。恒生選擇對「行山6子」網開一面,是愛才的表現,畢竟小錯誤人人都會犯,何況肺炎事件是意外中的意外;但這也同時反映了業界求才若渴的現實。未來那間銀行能避過淘汰命運,人才質素將會是關鍵之一。

挑戰2:科技將主宰銀行的成敗

恒生是典型的本地傳統銀行,業務基礎來自於多年深耕於香港社會。恒生銀行有超過一半溢利來自於零售銀行,三成來自商業銀行業務,在本地中小企尤具強勢。這樣的根基,對恒生來說既是「危」也是「機」。

主宰銀行未來命運的,只有一個因素:科技。科技已全面改變投資銀行的經營模式,行業積極採用各種深淺程度的AI (人工智能),已令很多人丟了飯碗;零售銀行,將會面對同樣的過程,而虛擬銀行的出現,更加速這過程。傳統銀行的優勢,是強大的客戶基礎,而能否把握機會把零售銀行全面數碼化,便決定這是「危」還是「機」。

恒生銀行近年銳意發展金融科技,網上銀行及流動銀行用戶人數亦不斷增加。不過,比起其他大型銀行,恒生在這方面只能說「人有我有」,說不上「前」;單從這點,會令人覺得管理層對科技不夠全情投入。這次公司的「未來棟樑」栽在Instagram,令人懷疑公司的員工守則有否隨著科技進步而更新;今時今日,不少企業都會提醒員工在社交媒體上要如何處理公私界線。

挑戰3:企業管治議題容易「核武化」

現今資訊透明,有事發生,就算不是「自爆」亦會被「踢爆」;而跟企業管治有關的議題,由於大部份跟人有關,又特別容易被極速擴大,以至一發不可收拾,這股趨勢放諸所有企業皆準。

銀行跟錢財有關,加上恒生是老字號,客仔遍佈各階層,還有千千萬萬小股東,企業管治問題自然格外矚目,處理不當會立刻招致股東們損失。「行山6子」事件本質不算嚴重,恒生反應快,取態也明確;但事件亦反映這種問題的潛在危險性,企業如何處理,絕對是投資者該引以為鑑的ESG評估凖則。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wendy So 持有恒生 (SEHK:11)股票。