The Motley Fool

未來十年值得逢低吸納的2大科技股

亞馬遜和阿里巴巴是科技行業的重量級公司。兩者業務都很強勁,有望長期為股東帶來回報。

最近對投資者而言,好像沒有什麼超值股選擇。市場上許多股票的股價不是屢創新高,也已逼近歷史高位,而債券投資的收益率仍然很低,這些跡象都顯示經濟已將近觸頂。因此,部分投資者正在為經濟放緩作好準備。

一代傳奇投資大師巴菲特(Warren Buffett)看來認同股市已經高不可攀。他旗下控股公司巴郡(Berkshire Hathaway)在最近的季度業績中披露坐擁1,280億美元現金。這是很有力的例證,顯示他的公司找不到什麼存在大幅折讓的交易,這筆現金沒有投資的好出路。

然而,如果您做足功課,就會發現還是有滄海遺珠,少數大型股(市值超過2,000億美元)的股價其實仍然很合理,兼且能保持穩定增長。這裡便有兩家符合這個標準的科技巨擘,分別是亞馬遜(Amazon) (NASDAQ:AMZN)和阿里巴巴(Alibaba) (NYSE:BABA) (SEHK:9988),兩者都有望成為贏家,為長線投資者帶來豐厚回報。

1. 亞馬遜有辦法一直跑贏大市

自對上一次經濟衰退以來,亞馬遜股票神勇無比,令人嘆為觀止。此股自2008年11月至今,股價已累升4,800%。除了電子商貿市場繼續增長驚人,亞馬遜亦在雲端運算和廣告等高利潤業務上進行大量投資。

根據Gartner數據,Amazon Web Services (AWS)目前已坐上公用雲端市場第一把交椅,市場份額達47.8%。亞馬遜最近幾季無疑被微軟(Microsoft)Alphabet和阿里巴巴(Alibaba)搶去一些公用雲端市場的份額,而公司的雲端業務收入增長亦在放緩,但第三季雲端業務的銷售額仍然增長35%,業務相當穩健。

AWS的客戶群持續擴大,服務數以百萬的客戶,包括政府、非牟利組織、初創企業和大型企業。上月,亞馬遜宣佈將與美國金融業監管局(Financial Industry Regulatory Authority, FINRA)攜手合作,為後者綜合審計追踪(Consolidated Audit Trail, CAT)系統提供雲端服務。這將有助證券交易所的監管機構改善市場監控效率,因為CAT系統將有能力處理來自22個證券交易所的數據,每天監察1,000億筆交易。

亞馬遜為擴大客戶群,對機器學習技術進行大量投資。公司在2017年推出SageMaker,此工具可消除機器學習過程中的複雜性和猜測工作。亞馬遜指出,多個客戶可使用SageWork在AWS上構建機器學習模型。

亞馬遜將受惠於潛在市場規模不斷擴大

根據Gartner,公用雲端市場預計將在2020年增長17%至2,664億美元,預計到2022年將達3,546億美元。Gartner指出,需求增長的動力來自「現代應用程式和工作負荷量,這需要強大的基礎架構,傳統數據中心無法符合要求」。同樣,基礎設施即服務(IaaS)市場預計將增長24%至2020年的500億美元,並在2022年達741億美元,即是說亞馬遜的潛在市場總值將不斷擴大。

Amazon Web Services是這家公司的搖錢樹,佔整體盈利的大部分。AWS第三季錄得營業收入22.6億美元,佔公司營業收入總額71.6%。由於AWS取得強勁銷售增長,亞馬遜的盈利得以高速上升。過去五年,公司盈利以每年100.6%速度增長。

亞馬遜積極拓展數碼廣告業務

公司另一個增長引擎是廣告業務。亞馬遜將廣告業務歸入「其他」業務,第三季這個業務分部錄得按年增長44%。

亞馬遜現在是第三大數碼廣告平台,僅次於Alphabet的Google和Facebook。根據e-Marketer數據,亞馬遜2019年在美國的廣告銷售總額達98.5億美元,佔整體市場的7.6%。亞馬遜目前正想利用旗下FireTV的4,000萬用戶,建立規模龐大的視頻廣告業務。

正如AWS,廣告業務的利潤亦很高,儘管公司沒有對外披露利潤率的詳細數字。這兩個業務有助抵消亞馬遜傳統電子商貿業務帶來的利潤壓力。

亞馬遜龐大電子商貿市場仍有增長空間

亞馬遜繼續投資電子商貿業務。2019年4月,公司撥出8億美元,擴大一日送貨計劃,這便拖累公司過去兩季的盈利。由於盈利受壓,導致亞馬遜過去12個月表現跑輸標普500指數。去年,亞馬遜股價只升了13%,而標普500指數的回報率則有24.7%。

對於亞馬遜股價,2019年的假期旺季最為重要。如果公司盈利能勝華爾街分析師的預期,又能給予強勁的業績指引,投資者應可預期股價會重拾動力,飛得更高,估值繼2018年短暫升穿萬億美元後,有望將重登這個高峰。

我們可見亞馬遜仍有高速增長的業務。全球電子商貿的銷售額(尤其是新興經濟體)將強勁增長,至於公用雲端市場和數碼廣告市場的增長同樣不遑多讓。

亞馬遜目前市值達9,250億美元,預測市銷率為3.3倍。此股預測市盈率高達70倍,看來可能相當高昂,但根據華爾街大行估計,公司業務將在2020年和之後幾年穩健增長,盈利可望每年增約30%。

2. 阿里巴巴自2014年上市後股價回報220%

中國科技巨頭阿里巴巴的股價約217美元,較上市時的招股價68美元高出約220%。公司在2014年9月上市,此後一直跑贏大市。

正如其他中國股票,因為中美貿易緊張憂慮升溫,加上中國經濟放緩,導致阿里巴巴股價在2018年下半年大幅下挫。此股在2018年下跌約20%,之後在2019年,由於季度業績強勁,加上估值偏低,而中美兩國的貿易糾紛又在秋季傳來喜訊,緊張局勢大大緩和,此股因此全年大升了55%。

阿里巴巴正大力投資雲端業務

阿里巴巴是中國網上零售龍頭,這項核心業務貢獻大部分收入。公司現在開始將業務擴展至其他領域,包括雲端運算和數碼媒體及娛樂等業務。

阿里巴巴繼續投入大量資金進行研發,致力提升產品質素。中國經濟雖然正在放緩,但在2019年仍然至少有6%增長。中國擁有8億互聯網用戶,而隨時5G大時代來臨,市場對電子商貿、數據保護和公用雲端服務的需求將有增無減。

根據Gartner估計,阿里巴巴雲端收入在2018年增長92.6%,增幅在一眾龍頭企業中最高。相比之下,亞馬遜、Alphabet微軟的雲端業務銷售額分別增長26.8%、60.2%和60.9%。

阿里巴巴坐擁18個數據中心和42個區域網絡,可說是中國最大的先進雲端網絡,而內容傳遞網路(content delivery network, CDN)擁有1,000多個接駁站和七個傳遞區域。

中國雲端運算市場預計將從2018年的140億美元增至2022年的250億美元。根據eMarketer的數據,中國電子商貿的支出預計將增長27.3%至2019年的1.935萬億美元。該報告更指出,阿里巴巴電子商貿銷售額佔整個市場的55.9%份額,在中國電子零售市場遙遙領先。

手機支付可成為阿里巴巴重要增長引擎

阿里巴巴亦借助手機支付業務推動收入增長。公司手握螞蟻金服(Ant Financial)的33%股權。後者不斷擴大用戶群,提供全面金融科技方案,包括數碼支付和數碼金融服務等。

截至2019年6月,支付寶的年活躍用戶群達12億。公司的國際業務增長空間廣闊,因為目前支付寶有9億用戶來自中國。

阿里巴巴目前重點是發展實體店規模,在中國已有170家盒馬鮮生(Freshippo)數碼支付食品店,結合支付寶作為付款方式。這些有利因素將推動公司的銷售增長。

分析師預計,公司到2020財年的銷售額將增長33.9%至733億美元;到2021財年,銷售額將增長29.4%至948.3億美元。公司的市銷率為8.1倍。此股目前市盈率為26倍,由於阿里巴巴收入預計在2020年增長28.3%,而2021年增長22.5%,怎麼看這個股值都屬合理。

長線買入良機

亞馬遜和阿里巴巴的回報過去一直跑贏大市,而且沒有跡象這個趨勢會停止。隨著雲端服務需求殷切,加上全球電子商貿市場不斷增長,手機支付用戶又越來越多,這些都是推動股價節節上升的重要動力。股價若是出現回調,投資者不應就此給嚇怕。相反,更應視為入市良機,因為股價可望未來十年長升長有。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。