The Motley Fool

大喜屋擱置上市的深層投資啓示

原定星期五上市的日式放題大王--大喜屋(SEHK6813)宣布擱置上市計劃,相信是認購情況不理想所致。日式放題幾乎是本地飲食文化的核心元素之一,向來備受大眾港人歡迎,落得如此下場也許就反映出目前市場對於本地餐飲業的看法非常悲觀。武漢肺炎襲擊香港,大眾減少不必要外出,餐廳客流大減,業績自然不振,資金缺乏的業者甚至會陷入財困。不過,悲觀情緒蔓延之時,往往會為真正的投資者帶來機會。

股票投資而言,投資者應以投資生意的心態來看待每一項投資。投資股票,目的是要享受一盤生意的回報。但生意的回報並不等於投資者所享的實際回報,因為實際回報取決於投資者所付出的代價高低。若付出代價低,即使生意表現平平,投資者亦可享有高回報。

市場預期餐飲業倒退

到底有什麼因素影響到散所付出投資代價的高低呢?其一決定性因素就是市場對於生意回報的預期。大喜屋擱置上市,反映市場氣氛悲觀,亦反映市場預期餐飲業回報倒退。事實上,目前市場上多隻餐飲股的股價都有顯著回落,如大家樂(SEHK341)、大快活(SEHK52)、及太興(SEHK6811)的股價在過去一個月就分別回落13%8%、及20%。對比起一個月前,散現時就可以較低代價來投資於以上三間公司的餐飲生意。

為何要買入回報倒退的生意?

事實上,無論生意有幾高質幾穩定,表現必然會存在波動性,亦即生意的回報會時高時低。不過,可以肯定的一點是,優質的生意的回報經歷過短中期波動之後,依然會在長線靠穩。應用在武漢肺炎時期的餐飲業,只要餐廳有能力捱過寒冬期,而業務定位可有效受惠行業復甦大勢,這間餐廳的回報將會回歸常態。換個話,投資者若可在餐飲業低迷時期,選出優質的餐飲企業,就可以低成本購入長線業務回報合理的股票,從而在長線享受更高的實際回報。

宜選面向大眾品牌

不過,估便宜只代表抵買,而非得買。若貪平買入劣質業務,反而會得不償失。餐飲業而言,定位面向大眾消費者的品牌就相對地可靠。原因是大眾需求的穩定性往往較中高端需求高,始終中高端消費的必要性低,親民定價品對部分人來卻是日常生活需要。

一眾餐飲股之中,大家樂(SEHK341)及大快活(SEHK52)就有著這樣的特性。大家樂及大快活同為港式快餐龍頭,品牌為人熟悉,而且核心快餐業務定位親民。作為行業龍頭,兩大品牌更可受惠於規模優勢,穩健財力足以承受生意額大減所造成的虧蝕,生存力強。股價受壓之下,這兩隻龍頭股的股息率亦有顯著上升,大家樂及大快活的股息率分別有4.8%6.2%

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。