The Motley Fool

值得留意的三家頂級自動駕駛汽車公司

此市場需要時間成長,但以下三家公司值得留意。

擁有完全自動功能的自動駕駛汽車(又名第4或第5級自動駕駛汽車),是不能隨意在一般汽車代理商買到的;但您可以買到具備先進駕駛輔助系統(ADAS)的汽車,此類汽車擁有某些自動功能,例如緊急刹車或自動式定速巡航。

隨著這些ADAS系統不斷提升及結合,初期的自動駕駛汽車陸續誕生,有望日後成為馬路上的主要交通工具。

如投資者希望分享到未來自動駕駛汽車普及後的成果,或可留意幾家現正於ADAS技術有重大進展的公司,這些公司應可受惠於未來汽車自動化程度的提升。您應該留意以下幾隻股票:特斯拉(Tesla) (NASDAQ:TSLA)、Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)的Waymo及NVIDIA(NASDAQ:NVDA)。

1.特斯拉(Tesla):部署當下,收穫未來

特斯拉的汽車並非完全自動駕駛汽車,但其汽車確實具備某些ADAS功能。特斯拉以「自動導航系統」(Autopilot System)為名備受爭議,而透過該系統,駕駛人士可啓動汽車的自動掌軚、加速及刹車功能。此外,該公司的「自動駕駛導航」功能可引導特斯拉汽車駛向高速公路交匯點及出口。

雖然特斯拉的汽車並非完全自動駕駛,但未來幾年將加入超聲波傳感器、攝像頭、雷達及其他車載技術,增強其半自動駕駛功能。

以此為目標,特斯拉現正以其現有汽車技術對未來的駕駛員輔助系統進行培訓。這意味著該公司幾乎每一輛汽車都是一台數據收集機,藉著收集數據改良軟件,特斯拉稱這最終有助生產自動駕駛汽車。

對投資者的佳音是,特斯拉明白ADAS對汽車業的重要性,因此現正進行各種部署,以冀在未來獲得回報。

2.Waymo:自動駕駛汽車的領先企業之一

Alphabet的Waymo即谷歌以前的「自動駕駛汽車項目」,多年來一直積極發展自動駕駛汽車,是此市場的領先企業之一。2018年底,Waymo在亞利桑那州推出了一項名為Waymo One的商業自動拼車服務,方便用戶乘坐自動駕駛小型客車辦理日常事務,例如購買日常用品或上學。

僅僅在幾個月前,Waymo在自動駕駛汽車技術方面取得重大進展,開始在Waymo One服務中不設人類安全司機,讓用戶可在城市裏乘坐完全自動駕駛汽車。截至2019年底,Waymo表示,每月約有1,500名用戶使用Waymo One的出行服務。

雖然Alphabet絕大部分收入來自谷歌,但旗下Waymo公司日後將會向汽車生產商或其他科技公司授予自動駕駛汽車軟件的代理權,最終有望為Alphabet帶來銷售貢獻。 摩根士丹利最近對Waymo的估值約為1,050億美元,Alphabet已表明Waymo最終將為其帶來利潤。這未必會於短期內出現,但只要自動駕駛汽車能夠帶來盈利,Alphabet的Waymo必然受惠。

3.NVIDIADRIVE平台協助汽車生產商再創高峰

多年來,NVIDIA一直研製半自動駕駛系統,目前有超過370家公司及研究人員使用其技術。雖然NVIDIA的核心業務是製造圖形處理器,但該公司已將部分技術應用於其DRIVE平台,使車輛能夠迅速處理大量圖像數據。

上月,NVIDIA發布了其新版本的半自動駕駛平台「Drive Autopilot」,並稱這是「全球首個商業化的第 2級+自動駕駛系統」。 第2級自動駕駛系統包括更改行車線及設置高速公路出入口等功能。NVIDIA表示,該平台將幫助汽車生產商在自動駕駛技術方面再創高峰。

NVIDIA對自動駕駛汽車的長線投資才剛開始,因此投資者仍須等待一段時間,該公司才可完全發揮自動駕駛技術的潛力。然而,NVIDIA在這個市場的早期舉動,以及其現有的DRIVE平台能力,意味著該公司現正為自動駕駛汽車的未來作好準備。

保持耐性

人們談論自動駕駛汽車已有很多年,但事實上,完全自動駕駛汽車仍需要數十年時間才可全面普及。誠然,上述公司現正在這個市場上已有長足的發展,但技術上仍然有待完善。

這對於希望從這個市場中獲益的投資者意味著甚麼?他們不得不耐心等待。每隔幾年,新車的自動化水平不斷提升,但由目前的自動化技術,發展至有望成為未來交通工具的第4及第5級完全自動駕駛汽車,將會是一個緩慢的演變歷程。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。