The Motley Fool

若沃倫當選總統股市升勢結束?

參議員伊麗莎白‧沃倫(Elizabeth Warren)一向對大型銀行及大型藍籌企業諸多批評,即使現在參與競選活動,她仍把這些言論掛在嘴邊,惹起不少華爾街人不滿。

2019年,總統特朗普「商業優先」的主張及不乏民族主義色彩的經濟政策,帶領他的股市平安渡過中美貿易戰、被眾議院彈劾及伊朗著名將軍蘇萊馬尼(Qassim Suleimani)遭殺害等事件。到目前為止,這些潛在的壞消息只能令股市短期回吐,其後市場屢創新高。

沃倫真的會向這樣的市場潑冷水嗎?不妨看看為甚麼某些分析師有此想法,以及將其觀點另加一點常識一併討論。

沃倫將拆分一半的上市公司

沃倫承諾要拆分大型科技公司;但當其十大捐贈者中有五家是大型科技企業(Alphabet(NASDAQ:GOOGL)亞馬遜(NASDAQ:AMZN)微軟(NASDAQ:MSFT)蘋果(NASDAQ:AAPL)IBM(NYSE:IBM))時,您認為這真的會發生嗎?

沃倫亦承諾將投資銀行和商業銀行劃分。然而,根據當時財政部長保爾森(Henry Paulson)一份短短三頁紙的報告,這位最高行政辦公室的最後一位民主黨人連銀行審計亦無法通過,最終須要放棄1萬億美元。

因此,這應該不會發生。

沃倫將加徵企業稅,以資助社會保障計劃

總統候選人沃倫提出了頗多令人驚訝的建議,為所有人的社會保障及醫療計劃籌集資金,其中最觸目的是實際企業利潤稅。這項立法將根據企業向投資者報告的數字釐定公司的所得稅基準,而非採用向美國國稅局(IRS)呈報的數字。以1億美元為標準,每多出一美元的收入就被徵收7%的統一稅,受影響上市公司約有1,200家。

提出立法是一回事,爭取選票完全是另一回事。在伊利諾伊大學及德勤舉辦的稅務研討會上,有一項向頂尖會計學者作出的實際企業利潤稅非正式調查,調查結果顯示此項稅收的支持率為0%。在沃倫前20名大選捐贈者中,有9名是大學(包括第一大捐贈者加州大學及第三大捐贈者哈佛大學),因此,她那天馬行空的稅收建議很可能只是一個有限度的討論話題,難以輕鬆通過成為法例。

沃倫針對業務騰飛的行業

沃倫的批評者說,她的政策將損害過去十年利潤最豐厚的行業,包括生物技術、大型科技、能源及金融。回想多年前,這些行業幾乎全是奧巴馬批評者所指在奧巴馬當選總統後會受影響的行業。然而,奧巴馬在任期間,股市飆升,儘管最大的贏家是其他行業(另類科技股及小型市值股)。 

任何股市與當時在任總統之間的關係只有相關性,並非存在因果關係。以上評論旨在說明,即使若干行業會受影響,亦不代表市場的升勢將會停止。假使沃倫令資金抽離大型醫療、生物技術及金融類股票,資金就會轉移至其他地方──很可能是受惠於其政策的小型公司。

市場最初相當提防特朗普當選總統的可能性。2016年初,隨著特朗普民調支持度上升,市場輾轉下跌。然而,這一切在2016年10月左右出現變化,投資者的投資意欲開始與特朗普的勝算成正比。當時分析人士也預測股市即將暴跌。

沃倫當選總統會否影響股市?當然會。她的上任會否結束這10年來的升浪?我們只能拭目以待,但機會並不大。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。