The Motley Fool

比特幣取代黃金成避險新寵?

武漢肺炎風波越捲越大,影響蔓延至全球金融市場。在這非常時期,比特幣(Bitcoin)似乎又有炒作,日前價格飆升至10,000美元之上,自今年1月以來已累升3成多。相較之下,黃金價格在同期間上升不到5%。

難道比特幣已取代黃金成避險新寵?投資者該如何看待黃金和虛擬貨幣在投資組合的角色?

市場避險情緒仍未凝聚 

到目前為止,武漢肺炎並未至於引起全球金融市場恐慌。 

肺炎疫情所導致的直接經濟損失,現時仍集中在中國內地。事件爆發的時間又剛好落在中國新春期間,某程度上提供了金融市場緩沖期,讓人行有機會在復市前進行1.2萬億元人民幣的逆回購。美股在上周五的確跌了一跤,但星期一市況已暫時穩住。

如果撇開武漢肺炎,英國剛剛脫歐成功,中美貿易戰稍有緩和,除了人民幣,其他主要貨幣匯率亦沒有太大波動。把這些因素一併考慮的話,全球市場並未進入避險模式。

以此推論,比特幣近日的炒作,看來就是純屬炒作,不能與避險掛上等號。

比特幣有避險功能?

不過,如果市場真的進入恐慌模式,比特幣的避險功能又有多高?

避險工具的首要條件,是保值。經歷過戰亂的長輩會告訴我們,走難一定要帶着金銀珠寶,有需要時可變賣換取米糧為生。要評估比特幣的避險功能,只需問這些很基本的問題:全世界立立亂的時候,比特幣的價值有保障嗎?比特幣可以用來交換必需物資嗎?

比特幣的價值和價格

比特幣一向甚具爭議性,支持者深信比特幣會越來越值錢。最近比特幣專家們聲稱比特幣供應正在急速減少;這個名為“halving”的過程每幾年會發生一次,意思是專業挖礦者可開發的比特幣數量會減一半;比特幣專家們聲稱今年5月,“halving”會再度發生,這意味着比特幣的價格有可能會飆升。

無可否認,像這樣的說法,會吸引投機者來碰碰運氣賭一把。對於投資者來說,要考慮清楚的,一,是比特幣的內在價值,亦即供應及廣泛認受性; 二,是其價格的波動程度;兩者都是資產配置要考量的基本條件,而比特幣在兩項條件都沒有優勢。

財經界重量級KOL的意見黃金vs比特幣

比起比特幣,黃金雖然也是「另類貨幣」,但內在價值及價格波動都較比特幣靠譜。美國兩位金融KOL 達利奧 (Ray Dalio)和清崎徹 (Robert Kiyosaki)背景雖然大相逕庭,但同是黃金大好友,亦都對比特幣發表過看法。

達利奧一向建議投資者把資產的5%至10%投放在黃金,他並不支持比特幣,但並不排斥虛擬貨幣,特別是有政府認可的虛擬貨幣。至於靠「富爸爸窮爸爸」系列成名的清崎徹,熱愛黃金的程度更甚,他不相信任何貨幣,只相信放在自己金庫裏的黃金;對於虛擬貨幣,他謙稱自己是「科技恐龍」,手機都不太搞得懂,所以不會碰任何虛擬貨幣。

綜合以上,現時比特幣以至其他市面的虛擬貨幣,難以取代黃金作為避險工具。而作為資產組合的一部份,投資者就要認清兩者截然不同的功能和角色了。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wendy So 沒持有以上提及的股票。