The Motley Fool

想快樂退休?必須做好這4件事

退休該是令人嚮往的人生階段。有些退休人士生活無憂,每天只管做自己喜歡的事,無拘無束;也有一些退休人士因為害怕超支,時刻戰戰兢兢量入為出,生活節約。兩種退休生活,分別在哪裏?

財務當然最關鍵。根據香港政府的統計數字,2018年的長者貧窮率為30.9%,即每10位長者便有3位為貧窮長者。錢固然重要,整體人生觀亦是退休能否樂活的決定性因素。我們就來看看快樂退休人士會做的4件事。

1.他們有清晰的人生目標

離開打滾了幾十年的職場,是一個階段的結束。退休是人生下半場的全新開始,而快樂退休人士早已對這階段有清晰的目標和規劃。有些人決定重回校園讀些自己喜歡而跟賺錢無關的科目,為學習而學習;有些人會投入自己的多年興趣,例如攝影、園藝、研究古董等;有些人會為自己定下新的挑戰,例如登山、跑馬拉松等;形形色色,各有所好,重點是他們早已計劃好,如何過充實又精彩的退休生活。

2.他們很年輕便有儲蓄習慣

白手興家的快樂退休人士,絕大部份從年輕便積極儲蓄理財,除了充分讓時間發揮累積財富的威力,儲蓄已成為他們的習慣,而他們對消費亦建立了正確的觀念,應使得使,應慳則慳。

每個世代都面對獨特的宏觀經濟狀況及時代背景,累積財富的方法可以完全不一樣,但時間和複利這定律卻千古不變。今日開始每月儲起5000元,假設年回報5%, 20年後這就會滾存到200萬元。小數怕長計,就是這個意思。

3.他們會定時為自己的退休儲蓄「加人工」

如果年輕時便開始規劃退休,隨着工資上漲,每年都把上漲的金額或其一部份撥到退休儲蓄,不知不覺自己的退休儲備也會「利疊利」水漲船高。

對於怕麻煩的人,善用強積金自願供款亦是方法之一。每年工資調整後,隨手也把每月自願供款增加,也等於替自己未來的退休生活加人工。

4.他們的投資從不休假

由於退休儲蓄是一個長時間的project (項目),必須有堅持的決心,無論宏觀經濟或金融市場發生什麼事,都不能讓計劃擱置或走歪。

投資是退休規劃相當重要的一部份;經濟有循環,市場有牛熊,一生人總會遇上幾次,要有足夠的心理準備。對於有經驗的投資者,熊市才是「搵食」的好時機;如果沒有時間積極投資,也可以利用股票月供投資計劃、ETF等投資工具,獲取市場的平均長期回報,亦可防止自己高買低沽。

結語

退休樂活人士,不但荷包富足,心靈也富足。只要及早規劃,按部就班,人人都可以做得到。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wendy So 沒持有以上提及的股票。