The Motley Fool

您應該牢記的3條資產配置法則

這三條法則為終身的理財計劃奠下穩健的基礎。

投資股票是一般美國人累積長期財富的最佳方法之一。雖然股票能帶來長遠利益,但同時亦伴隨著風險,所以,您一生都將全部錢投資在股票上絕非上策。就連被譽爲當代最偉大股票投資者的華倫•巴菲特(Warren Buffett)亦忠告妻子,在他去世後,她應該在投資組合中持有一些債券。

若要從巴菲特的忠告中借用一個百分比,要令投資達至理想的狀態,長揸股票佔了90%,而另外同樣重要的10%則來自明智的資產配置策略。說到這點,下文列出三條您應該牢記的資產配置法則。

(一)別將五年內要花的錢投資於股票

身處令人難以置信的牛市當中,您或者難以記住這條法則,但股市不一定長升長有。您無法預測大市何時向下,但有一點可以肯定的是,當股市下跌,就算您的投資組合未反彈,您也要應付自己的帳單。

當您的帳單在熊市來臨之際到期,如果您的資產只得股票,那您可能被迫要以較低的價位沽貨,以應付您的開支。這可能導致您遠比預期早耗盡財富。所以,您需要投資股票以外的資產,縱使這筆錢的回報隨著時間推移可能會降低。

一般的建議是,將您未來至少五年要用的錢以現金和/或投資級別債券階梯的形式持有。在股市暢旺時,您沽出部分股票來補充現金和/或到期的債券。在股市低迷時,你花掉現金和/或債券。有了五年期的緩衝,您便可安然度過多場市場動蕩。

當然,太「穩陣」也是個問題。如果您將全部資產都放在低波動性、低回報的資產上,久而久之您就會面臨跟不上通脹的風險。所以,在尋求長期增長的同時,您也要平衡短期現金的需要,以防自己要用到投資組合的錢來應付開支。

(二)您需要約20隻股才能從分散投資中受惠

對普通投資者來說,分散投資是件最接近不勞而獲的事。雖然這不會增加您的預期回報率,但卻能減低災難對您任何一項投資帶來的影響,令您投資組合的其餘部分仍可支撐下去。《投資分析與組合管理》(Investment Analysis and Portfolio Management)雜誌發表的一項研究顯示,在分散投資的價值中,約90%來自持有約12至18隻股票,最好是分佈於不同行業。

投資者不妨將數目範圍取整為20。市場的長期平均回報率一直為10%左右, 若這種趨勢持續,在一個擁有20隻權重相同的股票投資組合中,任何一間公司全軍覆沒即意味著損失大約半年的預期回報。雖然您也會蒙受損失,但這並不足以完全摧毀您的投資組合,而且您應該仍有機會「翻身」。

這與集中的投資組合形成對比,例如是您將大部分身家投資在您受僱的公司的股票上。若那間公司出問題,那您自己亦會賠上金錢。

(三)您退休投資組合的規模應該是您每年開支的25倍

根據一項被稱為「4%法則」的退休規劃指南,如果您遵循以下這些簡單直接的規則,您的投資組合便有很大機會應付到30年的退休生活:

  • 擁有一個橫跨股債的多元化投資組合。
  • 在退休期間維持該多元化的投資。
  • 在退休後的第一年,提取投資組合初始價值的4%。
  • 每年依通脹率調整提取的金額。

換言之,這4%意味您投資組合的規模應是您退休首年所需提取的資金的25倍。這並不是指您開支的25倍,而是指您需要從該組合中所提取的錢的25倍。大多數退休的美國人都有社會保障,這為他們帶來了經過通脹調整的收入來源。

因此,如果您預計退休後每年需要5萬的收入,而其中2萬來自強積金和其他退休儲蓄,那您的投資組合每年便需要提供3萬元。這意味您的投資組合規模應約為75萬。如果在計及您距離退休的時間後,您發現這個數字似乎遙不可及,那您最好在退休前就意識到這點,而不是等到退休後才認清。

如果您在退休前已意識到這點,那您仍然有時間作調整,例如把社會保障推遲到接近70歲,以增加每月的福利。還要記住,「4%法則」是假設退休期為30年。若您工作更長時間,您的投資組合便不用維持那麼長時間,意味您每年可以花更多的錢。

為一生的財務計劃打下穩健的基礎

這三條資產配置法則能為您的理財計劃提供一個相當不錯的基礎,可讓您順利度過退休期。事實上,這些法則對您一生的財務健康尤爲重要,值得您銘記。當您建立和執行自己的計劃時,只要以這三條法則為本,您便能更好地審視自己是否正邁向舒適的未來。

這應可助您判斷自己的進度,並及早作出任何所需的糾正,是讓您更有機會達致自己理想退休生活的好方法。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。