The Motley Fool

IFRS 16生效一年 財務分析有何影響?

新國際會計準則──第16號租賃準則(IFRS 16)在去年1月開始生效,不少公司都按照新準則來匯報業績表現,觀察力低的散戶就有可能被誤解,變相浪費心機時間。今篇文章就為讀者簡介一下IFRS 16,以及其對財務比率的影響。

IAS 17:經營租賃 vs. 融資租賃

大多數公司的日常營運都會涉及到「租賃」,例如餐飲業要租鋪開餐廳,零售業要租鋪開分店,航空業更要租飛機來營運。在過去,這些租賃合約都會按照IAS 17來分成兩類──經營租賃(Operating lease)及融資租賃(Finance lease)。若承租資產的主要風險及報酬都轉移予承租人,特別是租賃期滿時資產的所有權會轉移給承租人,這類租賃都可界定為「融資租賃」,而不符合以上條件的租賃就屬於「經營租賃」。

經營租賃對於承租人而言最大的優勢就是,承租人只需將期內所支付的「租金」列為開支,租賃所涉及的債務(未來租金承諾)並不會出現在承租人的資產負債表上。例如餐廳簽下一年租約,可以取得鋪位的一年使用權,同時亦要負上一年的租金責任,但餐廳卻無需將租金承諾納入財務報表之中。去年新生效的IFRS 16就正正針對這情況而誕生。

IFRS 16:租賃不再分經營或融資

IFRS 16取代了IAS 17,而經營租賃與融資租賃的劃分將會成為歷史。按照IFRS 16,只要承租人可獲取資產的使用權,以及使用資產所衍生的絕大部分經濟利益,就可構成「租賃」,而承租人就要將使用權的價值,以及所承諾的未來租金的價值納入資產負債表。

簡單地說,新準則生效後,過去動用大量經營租賃的公司的財務報表將會出現顯著的變化。到底有何變化?以下三大角度歸納一下:

1.資負債表影響

過去慣用經營租賃的公司將會錄得租賃資產的增加,以及財務負債的增加。因為公司從租賃合約所獲取的使用權將會被納入資產當中,而相應的租金承諾(或財務承諾)就會被納入負債之中,公司的財務槓桿亦會因而有所提升。

2.損益表影響

對於慣用經營租賃的公司而言,息稅折舊攤銷前盈利(EBITDA)將會有所提升。原因是,IAS 17之下,公司就租賃合約所支付的「租金」會全數納入營運開支,而IFRS 16之下,「租金承諾」當中的利息部分就會撥至財務成本之中,而「使用權」則會如設備般進行折舊,財務及折舊開支固然會上升,但EBITDA卻無須納入這兩項開支。

3.現金流量表影響

慣用經營租賃的公司的經營現金流出預期會下降。原因與上一點差不多。IFRS 16將公司未支付的「租金承諾」視為負債,變相公司償還這「租金承諾」債務時的現金流出就會被納入融資現金流。

結語

新的第16號租賃準則生效已逾一年,不少上市公司所呈現的業績都已用到新準則,新準則對於既定行業,如零售、餐飲等的影響會尤其顯著。散戶投資者絕對要把握時間,盡早理解新準則的影響。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。