The Motley Fool

高鑫零售的業務模式穩健嗎?

高鑫零售有限公司(SEHK:6808)為中國領先的綜合性大賣場營運商,主要以「歐尚」及「大潤發」兩大品牌經營大賣場業務。 截至2019年6月30日,該集團在中國共有485間大賣場,總建築面積約為1,300萬平方米,業務範圍遍及中國29個省和地區的233個城市。

高鑫零售的大賣場商品種類繁多,而且致力於開拓多種營運模式、提升客戶的體驗。集團正在試行多渠道營運模式,專注發展成業界領先的實體數碼化創新者。

高鑫零售旗下一間上海大賣場最近進行了重組,以採用嶄新的商品陳列方式;集團還大大增加SKU(庫存量單位)的數量,務求為客戶提供更廣泛的商品和農產品。

不過,投資者可能想知道,高鑫零售的業務模式是否穩健及經得起考驗?讓我們從三個方面作出定斷。

財務狀況走勢

過去五年,高鑫零售的收入一直增長,但增幅並不穩定。2018財年,其收入從2017財年的1,023億元(人民幣・下同;折合約147億美元)降至994億元;2019年上半年則按年下降6.4%至506億元,收入下降可歸因於來自其他中國零售商的激烈競爭。

當中一個積極走勢是毛利率持續上升,這意味高鑫零售具有良好的定價能力。集團的毛利率從2014財年的22.8%穩步攀升至2018財年的25.3%,2019年上半年的毛利率則達到26.1%高位。

只不過,這五年間經營利潤率和純利率未有顯著增長,或許是由於人才招聘、銷售及市場營銷的支出增加,抵消了毛利上升的影響。

自由現金流

這五年間,高鑫零售一直能創造強勁而穩定的自由現金流,實際上,其資本支出已從2014財年的55億元高位降至2017及2018財年約25億元的水平。

集團經營現金流一直穩定保持於60億元以上,使自由現金流得以與日俱增。

股息

股息方面,高鑫零售在2014財年至2016財年間一直增派股息,但在隨後兩年股息有所下降,2018財年更降至0.14港元,創下五年新低。集團下調派息水平,可能是有見零售環境變得更艱難,以及中國國內消費放緩,

因此打算保留更多現金以備不時之需。按股價9.75港元(截至本文撰寫之時)計算,該股的股息率約為1.4%。

競爭仍然激烈

儘管上述分析中不乏利好因素(例如毛利率上升和自由現金流穩定),但中國零售業的競爭依然激烈。

高鑫零售的收入下降是一大警號,除非集團能逆轉跌勢,否則日後恐怕難以取得重大的純利增長。

雖然筆者的總結是高鑫零售具有穩健的業務模式,但如果投資者有意購買該集團的股票,他們還是有些警號需要注意的。

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Royston Yang並無持有上述任何公司的股份。