The Motley Fool

被動收入靠收息股?不要再犯下這個大錯!

近年「被動收入」概念備受關注,不少新手投入股市投入股市尋求「現金流」,高息股自然成為不少散戶的投資之選。不過,股票投資而言,過分著眼於「股息率」未必是好事,散戶容易踏入陷阱之餘,更會錯失投資機遇!

股息率不代表什麼!

買入股票就等同於擁有一間公司的部分權益。生意賺到錢作分派,股東就可以收到股息。不過,盈利分派並非保證,公司可以賺大錢而不派息,亦可以蝕大錢而派高息。

公司贏大錢而不派息,將盈利再投資,或可為股東帶來更豐富的未來回報;但若公司蝕大錢而派高息,股東雖可賺到現金流,但公司的資源越來越少,而股東所享有的權益同樣會越來越少。

簡短地說,其實股息率並不代表什麼。無論一間公司的業務表現有幾差,甚至臨近破產邊緣,股息率都可以維持吸引水平,甚至因股價下挫而大升。

為收息而賺息蝕價

若散戶為了追求現金流而盲追高息股,「賺息蝕價」的風險就非常之高。

舉個例,大多股息投資者都鍾情匯控(SEHK:5),原因是派息歷史穩,而且現價6.91%股息率相當吸引。但匯控的股息率之所以高,主要是因為業務不振導致股價一沉不起,管理層堅持不減分派,股息率就被推高。

另一隻銀行股──恆生(SEHK:11)目前的股息回報就只有4.6%,比匯控低逾2%。假設分派不變,同樣收息5年,買入恆生收息所得現金流會少11%。不過,如上所述,股息率不代表什麼,若然匯控的高息率只因業務不振而造成,其業務價值流失的影響就會反映在股價的中長線表現之上。過去五年,匯控的股價累跌20.66%,但恆生卻累升17.79%。

換個角度來看,買匯控收高息確能賺取更豐富現金流,但本金卻一直被磨蝕,投資者不但「賺息蝕價」,更要付上昂貴的機會成本。

難道要避開高息股?

難道投資者要完全避開高息股嗎?當然不!但選股時,散戶投資者必須要提防一個「本末倒置」的做法就是,以「高息」為條件去篩選股票。更理想,更符合投資的做法,應該是先挑選出業務優質的股票,再由優質股中尋找高息股。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。