The Motley Fool

股票市場上的四大收息股

投資於派息最多的公司。

如投資者想同時獲取當前收入與未來潛在增長,收息股是不二之選。然而,並非每家公司都將回饋股東視為優先事項。只有最優質的藍籌股才會真正向投資者支付豐厚的股息。

過去12個月,美國市場上派息率最高的四隻股票各向股東支付了超過140億美元的股息,比緊隨其後的收息股高出逾40億美元,比緊隨其後的收息股高出逾40億美元。有趣的是,這些股票長居派息榜首,未來應會繼續如此。以下我們會仔細研究這四隻收息股,以及向股東慷慨派息的原因。

四大高息股

公司 過去12個月支付的股息
AT&T (NYSE:T) 148億美元
埃克森美孚(ExxonMobil)(NYSE:XOM 144.4億美元
蘋果NASDAQ:AAPL 141.2億美元
微軟(NASDAQ:MSFT) 141億美元

資料來源:標普全球市場財智(S&P GLOBAL MARKET INTELLIGENCE)

AT&T

數十年來,電訊股的派息一直在市場上數一數二,主要原因是其業務產生龐大的自由現金流。在很大程度上,如AT&T等公司必須在前期作出巨額投資,以建設其通訊網絡,無論是20世紀盛行的固定電話網絡,抑或今天的無線網絡,均應如此。以低利率籌措建設基礎設施所需的前期資金,令AT&T有機會確立自己在行業的領導地位,然後就可逐漸償還債務,同時仍有不少能力支付股息。

在這份股票名單中,AT&T的股息率最高,目前為5.3%。這意味著在AT&T的少許投資就可產生相應大量的收入。然而,AT&T可以說是四大高息股中面對最激烈競爭的一家。電訊業的前景並不明朗,但過去AT&T曾適應行業多次重大變革,一直保持與對手比併的競爭能力。

埃克森美孚(ExxonMobil)

埃克森美孚的高派息歷史亦很悠久,目前其5.2%的派息率僅次於AT&T。石油及天然氣業務與電訊業務有一定的共同之處,例如在開始鑽探及生產能源產品前,油田的前期投資不可或缺,但一旦展開了前期投資,其後每口油井在營運期內維持生產所需的資本並不多。

石油市場的嚴峻形勢給埃克森美孚帶來考驗,尤其是根據這家行業龍頭的業務性質,該公司必須不斷取代油井老化的下降產量,才能保持收入穩定,以及實現產量增長。埃克森美孚已經作出大規模資本投資,以在能源領域尋找新機會,同時仍支持其股息。 如果油價回落至幾年前水平,股東將看到此股票的股價大幅上漲,但就目前情況而言,投資者只能以穩守為主,期望未來行業環境好轉。

蘋果及微軟

蘋果及微軟有不少共通點,因為兩者較晚才晉身為派息股。作為科技企業,這兩家巨企已一直將任何及所有可動用的現金再投資於迅速增長的業務。直到本世紀初至中期,微軟才開始派息;蘋果亦一直鮮有此舉,直至2012年才重拾派息。

這兩隻派息股的收益率表面上強差人意,微軟為1.2%,蘋果則為1%。然而,真正的原因是,儘管這兩家公司已逐漸增加派息,其股價卻上漲得更驚人。微軟進軍雲端業務,蘋果亦在可穿戴裝備及服務產品發現新增長元素,促進新發展階段。隨著前景趨佳,這兩家公司的股息似乎未來幾年仍會繼續上升。

尋找重磅派息股

這四家公司均擁有長期的商業成功記錄,並顯示出履行以派息回饋股東的承諾。由於前景穩健,未來這四隻股票應會繼續位居高息股榜首。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。