The Motley Fool

採取更多環保政策對亞馬遜、蘋果和微軟股價有幫助嗎?

這些科技巨頭在環保方面的工作應能推高這些公司的股價(和盈利)。

近日,亞馬遜(Amazon)(NASDAQ:AMZN)、蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)和微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)均誓言減低溫室排放,承諾未來數十年達到負碳排,

這些公佈受到消費者、議員和氣候社運分子等人士好評,但這不單只環境會受惠,人類亦同樣受惠。投資這些科企的投資者亦期望這些公司的環保措施能夠推高股價。

環保規劃得到回報

就以微軟這間最近期公佈全新環保計劃的企業作為開端例子。

這間軟件巨頭上週宣佈,公司將於2030年之前達至負碳排,而且會於2050年之前抵銷公司自1975年創辦以來所釋放的碳排放量。微軟亦宣佈一項協助供應商和客戶減少碳足跡的科技措施,以及成立10億元的氣候創新基金,以加快旨在減少、捕捉和消除碳排放的科技發展。

微軟表示:「全球都需要走向減碳方向,我們認同這正是客戶與僱員希望我們追求的方向。對微軟來講,這是一個大膽、重大的賭注,而且亦需要為世界帶來翻天覆地的轉變。要於2030年之前達至負碳排對微軟來講並非易事,但我們相信這個目標是正確的,而且有了適當承諾,這個目標是可以達成的。」

公司所做的事不單只會令世界變得安全一點點,投資者亦都可以賺到少少錢:在公司宣佈環保計劃後,股價升2%,創下新高。隨著微軟股價於2020年繼續攀升,一直創下新高。雖然微軟未來於2030年之前達至負碳排放有很多優點,投資者一直都在回報採取拯救地球措施的企業,他們認同地球迅速暖化會導致出現可能損害公司盈利的情況。

投資者越來越重視可持續發展

這解釋了為何全球最大資產管理公司貝萊德(NYSE:BLK)對呈現「高可持續發展相關風險」的投資進行撤資。 公司行政總裁Larry Fink在《致其他行政總裁函件》中表示,氣候變化「幾乎是全球各地客戶總是向貝萊德提出的首要問題,從歐洲以至澳洲,南非以至中國,佛羅里達以至俄勒岡州,投資者都會問應該如何修正投資組合,他們想了解與氣候變化相關的實質風險,以及氣候政策如何影響整個經濟體的價格、成本和需求。」

微軟亦是眾多正承擔傳統上由政府擔當應對氣候變化角色的企業之一分子。美國總統特朗普協助支撐化石燃料行業,可見他對全球暖化不太關注,企業代其擔任領導角色,希望相關工作能夠令股價上升。微軟想在開發能夠打擊氣候變化的科技方面擔當重要角色。如果全球各地的供應商和企業使用這些技術,便會為這間軟件巨頭創造另一個收入流。

在近期探討公司環保工作的訪問中,微軟財務總監Amy Hood表示,微軟的計劃以及在微軟本部西雅圖興建廉價房屋的7.5億元投資,將會帶來不俗的回報。她不會講明何時會實現回報,但已出現不祥預兆:微軟計劃透過環保工作賺錢。

環保工作建立商譽

亞馬遜亦在環保行動孤注一擲,在年底時宣佈將會於2040年之前達至碳中和,計劃包括買入100,000輛電動送貨車,於2030年達到全面使用可再生能源。透過推出更加環保的業務,公司不單只可以在營運上省大錢,亦都能令客戶平靜下來,包括對亞馬遜產生的所有環境廢物感到憤怒的客戶。

消費者深知,每年數以十億計亞馬遜產品透過化石燃料驅動飛機、貨車和小型貨車運送至全球各地客戶。越來越多僱員發聲表達他們的蔑視,公司的環保措施亦能夠在僱員中建立聲譽。這一切都對亞馬遜股價帶來好預兆。

蘋果亦有無數理由去致力在企業責任以外維持更環保的經營方式。這間iPhone生產商誓言總有一天所有產品都會以完全可再生能源生產,而新產品的製造方式亦不會採拓地球上任何原料。透過轉用可再生能源,蘋果將會節省大量金錢。生產數碼產品業務和遊戲及電影之類串流服務消耗大量能源,公司支付的能源費用越低,就會有更多錢賺。據蘋果表示,自2008年開始,公司將生產旗下產品所需平均能源減少70%。

單單是環保措施未必能推動蘋果、亞馬遜和微軟股價錄得雙位數增長,再加上投資者越來越重視可持續發展,以及為降低營運成本擬採取的措施,亦有助推動股價上揚。全部三隻股份在公司作出宣佈後都出現初步升幅。隨著越來越多投資者關注可持續發展,這些公司已準備就緒,在推動建立更環保地球當中受惠。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。