The Motley Fool

一隻已值得買入的中國保險股

中國太保(SEHK:2601)發布業績預告,2019年歸母淨利潤 270至288億元(人民幣・下同),同比升 50%至60%;第四季單季淨利潤增速大幅放緩,淨利由 41至59億元,同比跌23%至升11%。

太保業績發展分析

太保利潤高增長,主要歸因於投資收益高增長及稅收政策變化(非經常性損益約48億)。而第四季的增速放緩,有可能歸咎於調整負債評估利率中的綜合溢價,以致準備金繼續增提,太保 2019年的賬面價值相信會迎來負增長。

1.市場因素利好

不過,相信賬面價值於 2020年會有所改善:

一、相對低基數的原因;

二、由於行業出台綱領性文件,高度重視商業養老健康險,更具體政策有望相繼出台,健康險銷售情況亦有望長期向好,疫情過後或許亦會讓市民更傾向於購買健康保障;

三、中國內地防風險監管環境趨緊,中小保險產品的部分低價產品將陸續退出市場,降低市場競爭;

四、有研究指國家隱蔽性失業上升,有高教育水平人士流入保險行業,提高市場競爭力。

2.太保轉型2.0 將進入收成期

除了上述的外圍市場因素,太保「保險+服務」的戰略轉型亦有望於年內呈現成效,提升集團的競爭力。內地保險業競爭激烈,要保持集團的永續競爭力,提升企業、人才、產品三方面的競爭力必不可少。

太保 2.0轉型就根據「隊伍升級、服務增值、科技賦能」三大動能,致力打造「全職化、專業化、精英化代理人隊伍」的保險企業。太保同時能參考市場先進同業的正確經驗而提升自身發展質態,避免走「冤枉路」,令集團發展的前路更加順暢。

3.業務可望穩定發展

現時受疫情陰霾籠罩,部份城市封城限行短期可優化車險賠付率,全年綜合成本率有望穩中有降。另外,太保受惠於線上化程度高、政府和大企業資源較好,非車險業務良好增長可期。旗下太保產險眼見內地農險目前的總體保障水平較低,因而致力推動農險作為新發展方向,故集團未來產險相信有不俗的發展空間。

太保的投資價值

太保積極針對多元化客戶群作營銷目標,志在添加業務增長新引擎,例如於上海、廣州等15個大中城市建立理財規劃團隊,針對中高端客戶提供專業化保險產品及服務,同時實現壽險、產險、養老保險、健康險、農業保險等全牌照布局,拓闊產品種類及業務覆蓋面積有助集團提高市場份額。

近日受疫情影響,太保股價顯著下跌,現時股價約 27.8元,歷史市盈率 11.9倍,市淨率 1.4倍,估值屬合理至吸引水平,投資者可考慮趁低吸納。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Jack Yip 沒持有以上提及的股票。