The Motley Fool

Freshpet四年來急升800% 還能延續佳績嗎?

與其在增長和財務保障之間作選擇,倒不如兩者兼得。

增長股和衰退免疫股素來是河水不犯井水。

畢竟,一般的增長股往往風險較高,而衰退免疫股通常是穩定行業的成熟派息股。在兩者之間,投資者經常會選擇犧牲增長,從而換取收益和財務保障。

不過,以下介紹的寵物食品股似乎打破了這個定律。如果您希望在市況不景時能兼顧增長和財務保障,不妨考慮投資天然寵物食品製造商FreshpetNASDAQ:FRPT)。這間企業以冷凍寵物食品為主,最近幾年保持低調,但回報驚人。

為何能對衰退免疫?

寵物用品行業最能抵禦衰退影響。即使經濟低迷,美國人仍然願意為寵物大撒金錢,他們可以勒緊褲頭撐過困境,卻不會捨得愛犬挨餓。

根據美國寵物用品協會(American Pet Products Association)的資料,在2008年至2010年金融危機爆發時,眾多行業均受到衝擊,可是寵物用品消費居然能維持12%增長,與過去十年大部分時間保持一致。

狗主都知道,為寵物換糧不是易事。寵物會習慣特定食物,如果沒有安排逐漸適應而突然換糧,牠們可能會生病。正因如此,即使是Freshpet等高檔品牌也具有高轉換成本優勢。

為何能迅速增長?

Freshpet連續8季錄得收益增長達20%,遠超整體寵物食品行業的約6%。 公司的佳績主要源自於兩項長期利好因素。

第一項因素是公司將寵物當成人類看待。很多寵物主人,尤其是千禧一代和青年人,都會將寵物視作家人。美國寵物用品協會指出,25%的狗主和貓主會較重視寵物而非自己的主要醫療開支,亦有25%受訪者未能決定答案。

第二項因素是寵物主人認為天然食品對人類和寵物均較健康,因此樂於購買,導致有關產品佔整體食品消費比例與日俱增。

上述兩項因素,加上公司目標一致的「推動增長(Feed the growth)」營銷工作,促使公司的全國店鋪數目上升至21,000間。透過增加營銷開支,公司提高了零售合作夥伴的經常性銷售,吸引他們擴大供應組合。

Freshpet的高客戶滿意度和忠誠度亦是業務增長推動力。在公司的客戶中,82%表示寵物轉用公司產品後健康明顯改善,96%稱他們非常滿意或相當滿意公司產品,反映品牌的客戶保留率不俗,而忠誠客戶亦會帶來良好口碑,協助公司發展。

能否保持增長?

在龐大的寵物食品市場中,Freshpet只屬冰山一角。在2019年,公司的收益達2.44億美元,而且增長空間可觀。現時美國共有6,300萬戶家庭養狗,當中僅300萬戶是公司的客戶。換言之,即使公司的美國市場滲透率翻倍,佔有率仍然不足10%。增加公司的冷凍食品分銷點亦有助提高銷售,但公司需要設置冷凍櫃才能維持供應鏈,難度高於銷售寵物乾糧,故此會面對進入門檻。

與此同時,公司也在拓展海外市場。除了開始在加拿大和英國出售產品外,公司更引入新產品,例如在明年推出的小塊袋裝狗糧系列。另一方面,公司亦即將在賓夕凡尼亞州開設名為Kitchens 2.0的高效率半自動設施,藉此提升產能。

考慮到上述計劃,公司預測長遠經調整除息稅、折舊及攤銷前盈利增長為25%或以上,顯示公司的盈利潛力理想。

在經歷最近的升浪後,Freshpet的股價偏貴,市銷率約為10倍,而目前公司只是略有盈利。縱然投資者預測股價的近期增長率放緩,在動力充沛、日後商機和長遠利好因素下,公司將有望繼續跑贏市場。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。