The Motley Fool

領展的股息能否持續增長?

受累零售氣氛疲弱,本地收租股普遍面臨續租租金升幅收窄的壓力。武漢疫情擴散下,零售物業業主在2020年上半年恐怕繼續無運行。作為亞太區最大房託,在香港擁有逾100個物業的領展(SEHK:823)難免受到衝擊。到底多重陰霾籠罩下,領展是否有能力維持每單位分派增長呢?

領展房託往績增長

受惠於本地房產市場增長,加上基金升級物業策略得宜,領展的往績相當亮麗,可算是「財息兼收」的絕佳選擇。由2015年度至2019年度間,領展的物業組合估值錄得14.7%複式增長,每單位分派亦有10.3%複式增長。

領展2015年度至2019年度數據

來源:領展

民生定位對抗零售不振

由去年年中至今,市場對於本地收租股看法悲觀,領展股價表現持續弱勢,近一年,及近半年分別錄得6.98%及11.91%累計跌幅。儘管股價表現疲弱,領展的投資價值卻未有顯著受損。

領展的最大優勢就是,旗下香港物業組合之中的零售物業以民生商場為主,抗逆能力相當高。2019下半年,社會局勢不穩下,消費旺區的表現大受打擊,加上交通不便,大眾外出娛樂意欲大減。市民減少外出,日常生活的消費需求轉向社區商戶,領展旗下物業自然受惠。

到期租約佔比低

到近日武漢肺炎襲港,市民憂慮疫情擴散,消費意欲再度受挫,而且影響更全面。無論商場定位有幾防守,市民連區內消費都可免則免的情況下,領展旗下物業表現難免受挫。有幸的是,據去年9月公布數據,在今個年度到期的香港物業租約只佔香港物業組合每月租金的12.9%,而中國內地零售物業組合的比率亦只有14.3%。換言之,物業組合議租力被疫情削弱對本年度整體表現的影響較有限。

再者,基金的資產提升策略持續,於上年9月,基金共有8個進行中項目,以及逾15個規劃中項目。資產升級的價值增長或會受累零售不振而未能釋放,但疫情只為短期事件,策略有望鞏固基金長線議租能力,復甦能力可靠。

結語

若疫情失控,零售不振延續至下一年度,領展要保住每單位分派增長可算是很難。不過,領展的優勢不會被疫情損害,民生定位的物業組合復甦能力強,長線分派增長力依然可靠。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。