The Motley Fool

英正式脫歐 長建價值勢獲重估?

英國順利於1月31日正式脫離歐盟,脫歐過渡期期間英國將會繼續與歐盟等進行貿易談判,原先的不明朗因素逐漸消除,近半收入來自英國基建項目的長江基建(SEHK:1038),資產回報可望改善,公司估值有望反彈。

英國2016年6月公投決定脫歐,擾攘超過3年後終於以「硬脫歐」形式實現,即脫離歐盟之餘並和歐洲單一市場「割席」,今後英國從食物標籤方式到移民管控,都完全享有自主決定的自由。是否脫歐及如何脫歐成為過去幾年最困擾英國人的議題,因為政經不明朗,英鎊從脫歐前兌美元約1.4-1.5水平,反覆貶至約1.3水平,在當地有大投資項目的長建最受影響,股價從脫歐前的74港元,跌至2月7日收市的55.3港元,累跌25.3%,而計及區內派息7.75港元,股價3年多時間仍錄15%跌幅。

收入近半來自英國基建投資

根據截至2019年6月止半年度長建的收入和盈利有48.4%及41.9%來自英國基建投資,當中英國業務溢利按年跌15%為區中最高,反映英國業務回報較為遜色,拖累期內股東應佔溢利按年只錄得持平。另外,集團的匯兌虧損擴大2.2倍至6,400萬元,若撇除外幣匯兌影響,股東應佔收益按年增6%。

儘管硬脫歐本非一個好選擇,但在持續不斷的爭議下,盡快脫歐就是最好的選擇,而由於市場早已接受硬脫歐,故英國去年12月大選,由執政保守黨大勝,確立脫歐進程,刺激英鎊兌美元一度升穿1.34水平。英鎊升值,英鎊計價的資產自然獲得重新估值,包括長建在內的英國公用股價值勢會被重估。事實上,匯豐環球研究早在英國大選後隨即調高長建目標價1.5%至67元,以反映當地公用業務面臨的風險(如公用業務國有化及收費上限監管)在減少。

注視英歐貿易談判

在英國1月31日脫歐至12月31日這11個月為脫歐過渡期,期內英國仍是歐盟貿易協定的一部分,包括單一市場和關稅同盟。這意味著雙方將不會實施任何貿易關稅,配額或檢查措施 。英揆約翰遜政府預計3月與歐盟就雙方未來的貿易關係展開談判,若未能在過渡期內及時達成協議,那麼英國將需根據世界貿易組織(WTO)制定的基本規則與歐盟進行貿易,意味英貨物在歐洲將進行全面邊境檢查,關稅也會較以往為高。

結語

長建當前市盈率為13.8倍及市帳率1.35倍,估值較本港其他公用股如中電(SEHK:2)、港燈(SEHK:2638)為低,而2020年預測息率為4.5厘,防守性高。加上脫歐過渡期內,英國與歐盟等地區有望陸續簽訂雙邊貿易協定,當地經濟前景轉趨明朗,重估憧憬可望支持股價走強。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Carlos Hie 沒持有以上提及的股票。