The Motley Fool

為何應避免沾手星巴克股票?

這家咖啡巨擘可能擁有一門很亮麗的業務,但幾個不利因素正在發酵,使這項投資存在一定風險。

在深入分析為何筆者認為您應避免沾手星巴克(Starbucks) (NASDAQ:SBUX)股票前,以下先鄭重一提免責聲明:兩年前筆者已寫過一篇類似文章。但文章發佈之後,星巴克股價為投資者帶來了52%回報。那麼標普500指數呢?只上升18%。

筆者之前的看法沒有應驗,這次亦有可能歷史重演。不過筆者會堅持自己的推論,而且這次會用實際行動來支持自己的看法(更多內容參見下文)。

星巴克有何問題?

您或會以為筆者討厭這家公司,這就冤枉了。星巴克是美國培育咖啡(和社區)文化的大功臣,筆者對此予以深深肯定。筆者亦很認同公司對員工的重視,這家咖啡集團雖然並非筆者的首選,但筆者並不抗拒光顧附近的門店。

筆者存有戒心的只是這家公司的股票,而不是公司本身。問題可歸納為三大類別:

  • 護城河:公司的可持續競爭優勢正在縮小。
  • 中國:這個市場不會是業務大舉發展的靈丹妙藥。
  • 股價:基於以上兩點,股價高得驚人。

我們便來逐一分析。

有護城河嗎?

對於筆者的投資標準,護城河分為四大類。

  • 網絡效應:每多一名客戶,就會使所有客戶的整體體驗更佳,因而使產品更具價值。
  • 低成本生產:一家公司的生產成本能較任何對手都要低。
  • 高昂轉換成本:當現有客戶轉用另一家供應商時會遇到很多問題,成本亦高昂,挑戰重重。
  • 無形資產:這包括專利、政府保護和品牌價值。

眾所周知,餐飲業的護城河往往不堪一擊,任何人都可開店。此外,一家門店能夠保持特色,吸引顧客經常光顧,但當業務規模很大,要做到這點則完全是另一回事。

因此,星巴克在這方面其實做得很好。《福布斯》(Forbes)便將星巴克列為全球第二有價值的餐飲品牌,僅次於麥當勞(McDonalds)

星巴克的應用程式和獎勵計劃大受歡迎,顧客顯然都很喜歡使用數碼方式訂餐,然後到咖啡店拿取飲料,不用花太多時間。顧客使用互動應用程式,加上使用過程累積的積分,都使顧客更加「離不開」星巴克,因此有一定的轉換成本。

我們亦很容易理解,由於業務規模龐大,星巴克在生產成本方面應該具有優勢。

不過…

正如筆者在之前的文章強調,千禧一代逐漸成為最主要的消費大軍。這一代的消費模式看重三方面:

  • 本地產品。
  • 小型公司產品。
  • 有機產品。

星巴克雖然可出售有機咖啡豆,但並不屬於本地出品(除非您是在西雅圖生活),此外這家公司亦不算小公司。目前已有證據顯示,這支新力軍更願意對上述三類產品支付更高價格。這種趨勢當然可以轉變,但在這之前則會大大削弱星巴克的品牌號召力,生產成本亦會受壓上升。

中國業務會有多大前景?

星巴克許多令市場興奮的消息都與公司致力拓展中國業務有關,這也難怪:中國已有超過8億人口居住城市。美國品牌在這些地區很受歡迎,咖啡亦越來越流行。

然而,有一個新崛起的對手,隨時使星巴克的如意算盤功虧一簣:瑞幸咖啡(Luckin Coffee) (NASDAQ:LK)。三年前,瑞幸咖啡還未在中國出現。下圖可見兩家公司之後在中國的比拼。

圖表由作者編製。數據來源:美國證券交易委員會(SEC)文件和公司投資者關係文件。

過去一年,瑞幸咖啡的業務規模大增210%。您可能會說:「這是當然的事,任何公司只要大量燒錢,即可換來高速增長。這並不表示瑞幸咖啡就會成功!」

但請想想該公司業績以下幾個亮點:

  • 同期每月平均顧客量增長389%,高於開店速度,顯示現有門店正在吸引更多顧客。
  • 期間平均銷量增長467%,高於顧客量增幅,顯示顧客平均購買量增加。
  • 收入增長(520%)高於銷量,顯示顧客每次消費的金額上升。
  • 毛利增長快於收入,增幅達822%,顯示瑞幸咖啡有一定的財務槓桿。

筆者並非說中國市場不能同時容納瑞幸咖啡和星巴克,只是要指出一點,星巴克在中國的長期壟斷地位其實很脆弱,遠遠說不上固若金湯。

估值高昂

因此,筆者要作出結論:星巴克確實是一家優秀的公司,但隨著世代轉換,筆者認為公司的護城河正在萎縮。此外,由於中國市場出現主要勁敵,筆者認為星巴克在中國的王者地位或會較原先預期遜色。

單單這些因素,當然不能就此認定此股不能沾手。但事實上,星巴克股價的往績市現率已高達36倍,往績市盈率亦有32倍,這就讓筆者存有戒心了。準確地說,標普500指數成份股目前平均市盈率為25倍,這已是歷史最高水平。筆者只是認為,對於一家這樣的巨無霸公司,業務已經相當成熟,客流量若是沒有顯著增加(其最近的同店銷售增長大部分來自上調售價因素),不值得這麼高昂的估值。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。