The Motley Fool

巴菲特2020年最重倉的3隻股票

跟進巴郡的投資組合是獲取精明投資意念的好方法。

在許多人眼中,巴菲特是最優秀的投資大師,這位巴郡(NASDAQ:AAPL)(NYSE:BRK.B)的行政總裁每年都吸引成千上萬的股東來到奧馬哈朝聖,希望獲得他傳授最新的投資智慧與獨到見解。然而,正如巴菲特本人所言,投資往往行動勝於雄辯,因此對於想得到精明投資意念的投資者來說,留意巴菲特在巴郡股票組合的一舉一動,將會有很好的啟示。

部分投資者認為,真正的選股必須是一個全新的想法。然而,若要保留一隻股票的現有持倉,必須要對其未來增長有一份相同的承諾及信念,而根據巴郡最新的報告,巴菲特將巴郡接近1,350億美元的資本僅僅投資於三隻股票。以下我們將審視這三隻股票,並會解釋巴菲特在巴郡的投資組合長期持有這三隻股票的原因。

蘋果

到目前為止,蘋果(NASDAQ:AAPL)是巴菲特最大的投資項目,巴郡在蘋果的持股量接近800億美元。然而,這也是巴菲特近年才投資的股票,他一般對科技股較為慢熱。 蘋果公司首次出現於巴郡投資組合中是在2016年,直到2018年,巴菲特似乎才在這項投資嘗到甜頭。

現在想起來可能難以置信,但當時的蘋果股票似乎相當超值。當時股東擔心iPhone品牌逐漸老化,而似乎這家科技巨企缺乏未來的發展大計,那時候股價還低於100美元,而巴菲特早已預知蘋果公司的市值將達到1萬億美元大關。

蘋果股票在去年翻倍,巴郡投資組合的價值亦因而大大提升。現在有些人認為,蘋果作為價值型股票的日子已經過去,但即使其估值上升,這家科技企業的股票仍為投資者提供了分享iPhone銷售現金流的機會,同時其可穿戴裝備及服務的業務亦不斷增長。

美國銀行

多年來,美國銀行(NYSE:BAC)一直是巴郡的重要持股。巴菲特與美國銀行的關係可以追溯到2011年,當時巴郡向該行投資了50億美元,並獲得優先股及認股權證,可在未來購入其普通股。2017年,巴菲特決定行使這些認股權證,令巴郡一下子持有美銀6.79億股股票。至今,這些股票已經增長至差不多9.5億股,市值接近330億美元。

巴菲特之所以行使該等認股權證,原因是美銀決定提高派息,令普通股的股息高於巴菲特的優先股為巴郡帶來的收入水平。當時,巴菲特稱美銀的股價仍有上升的空間,尤其是美銀的監管及訴訟相關費用減少,而金融業的環境正在改善。展望未來,美銀應會繼續為巴郡創造龐大的股息收入,同時股價仍有進一步上升的潛力。

可口可樂(Coca-Cola)

與名單上其他兩隻股票不同,可口可樂(NYSE:KO)是巴菲特長期持有的股票。巴郡持有可口可樂4億股股份的歷史可以追溯至1994年,按目前股價計算,其持股價值接近230億美元。 可口可樂一直為巴郡帶來豐厚的投資回報,巴郡在可口可樂的投資額估計約達13億美元。此外,可口可樂接近3%的派息率亦為巴郡及該公司其他股東提供了不俗的收入。

不少人認為可口可樂已經失去了優勢,但該公司最近因應消費者口味的變化,在其含糖碳酸可樂以外加入了更健康的替代產品。有汽礦泉水、果汁、能量飲品及低糖汽水都引起顧客的興趣,在去年為可口可樂帶來了20%的穩健收益。巴郡的投資者都預期,巴郡會繼續長期持有可口可樂的股票──在可預見的未來,巴菲特仍會在出席股東大會時隨身攜帶一罐可口可樂。

2020年展望

巴菲特認為持有股票的時間越長越好,不會考慮只持有一年的股票。但對於想尋找2020年新投資意念的投資者來說,除了股神的品評及肯定之外,這三隻股票本身仍然有很多值得推薦的地方。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。