The Motley Fool

如何決定2020年的首要財務目標

財務目標太多,擔心不夠資金應付?下文將為您提供解決辦法。

美劇夏威夷探案(Hawaii Five-O)的演員史葛・肯恩(Scott Caan)曾說過:「分清輕重緩急,便有好事發生」。 這句話雖然簡單,卻充滿大智慧,而且適用於財務、事業、家庭和人生各方面。

對很多人來說,決定優先考慮的財務目標並非易事。Country Financial的財務安全指數(Financial Security Index)發現,88%人每週會作多餘消費,四成受訪者亦表示自己曾花錢購買非必需品。當然,非必需品消費不一定是錯誤的財務決策,但如果與目標不符,便會產生負面影響。

新年伊始,大家是時候評估一下自己的財務狀況,清楚規劃優先考慮的目標,讓自己能輕鬆作出預算和消費決策,從而更有效邁向成功。

下列的六項常見財務目標和應對建議將能讓您有個好開始。

1.控制消費

過度消費往往是財務狀況欠佳的原因。即使您成功減少債務和增加儲蓄,如果無法控制消費,一切都是徒勞無功。

解決問題的方法不難,您只需做好預算,改用現金,在發薪日提取可以消費的金額後,規定自己在下一個發薪日前只能靠這筆錢過活。假如您不想花光所有錢,自然就會小心行事。在培養了良好消費習慣後,您自然不再需要依賴這個做法。

2.查閱保險範圍

保險不足可能令您承受龐大開支赤字,因此每年查閱保險範圍是優先任務,特別是當您的財務狀況出現變動時,這就更為重要。別忘了,這些保單專為保障您的現金、房產和其他資產而設,所以隨著資產增加,您也應該擴大保障範圍。

3.償還高息債務

眾所周知,高息債務會對財務狀況產生負面影響,當您能控制好開支後,您便要整理債務情況和還款方式。在預算中撥出還款資金後,您應該馬上從錢包拿出信用卡,將它們束之高閣。

下一步就是處理每月還款。還清債務可能要花數年時間,但千萬別感到氣餒。試想像這是為未來作出的投資,鼓勵自己堅持下去。

4.為退休生活作好儲蓄

在償還全部債務前,您可以先別管退休儲蓄的問題。然而,退休是長線投資,故此更好的做法是一邊還款,一邊儲錢,即使只是每週省下幾塊。聚沙能成塔,小筆存款也能累積成巨大財富,不過前提是您還有二三十年時間。要是您距離退休只有五至十年,便需要提高退休計劃供款了。

5.預留應急資金

應急資金看似並非必須,對於不幸失去工作或發生車禍的人卻是救命稻草。如果還債和退休供款已經令您捉襟見肘,不妨將下次加薪都撥作應急用途,然後不斷累積,直至能應付最少三個月的生活開支。與此同時,千萬記得要與老闆保持良好關係和小心駕駛。

6.為其他目標儲錢,例如讀書和買樓

忠言逆耳,但在實現其他財務目標前,您必須先還清債務。好消息是,還債之路總有盡頭。無債一身輕後,您便能將每月還款的錢撥回特別儲蓄戶口,準備實現夢想。

決定2020年的首要財務目標

訂好2020年各項財務目標的先後次序,便能助您邁向成功,迎接好事上門,親身驗證金球獎提名演員史葛・肯恩的至理名言。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。