The Motley Fool

從金斯瑞剖析明星新藥對醫藥的投資價值

武漢肺炎疫情暫未有全面受控的跡象,大眾希望有「特效藥」解決,但要短時間內發現可以針對個別病毒,同時對人體沒有影響的藥物,可謂難過登天。

根據近年影響人類的瘟疫,並不會令市場出現重大影響。不過,瘟疫過後,大眾對衛生防護的知識大為提高,相信也會對研發新藥的公司有更大的關注。事實上,專門研發新藥及協助藥廠研發新型生物藥的「藥明系」雙子:藥明康德(SEHK:2359)及藥明生物(SEHK:2669),雖然估值偏高,但由農曆新年假後開市至27日,股價也雙雙創出歷史新高,可見市場資金對創新藥公司有一定的追捧。

金斯瑞生物科技擁具潛力新藥

香港近年也有不少研發創新藥的公司上市,但這些公司大部份藥物仍在研發之中,未有上市,長年錄得虧損,一般投資者也難以評估其新藥的研發進度及成功機會,故難以準確為其作出估值。不過,港股之中也有致力用本業資本,「供養」新藥研發業務,在持續盈利下,新藥研發進度也有起色。這家公司,是金斯瑞生物科技(SEHK:1548)。

公司本業是做基因鑑定及改造等生物技術服務,不過旗下一家子公司「傳奇生物科技」,則與公司主業沒太大關係,反而專注研究CAR-T免疫療法,用於復發或難治性多發性骨髓瘤上,屬血癌的一種。

「傳奇」研究的CAR-T免疫療法,不論在藥物表現及病人的緩解率上,都比目前及仍在研究的同類療法優勝,於2017年底吸引國際著名藥企Janssen(楊森)合作,協助其在海外進行臨床測試,並按照新藥的研發進度及成功商用的機會,提供「里程碑付款」。若藥物獲批商用,楊森則可為該藥物在海外分銷,並從中拆賬取得收入。

因為有里程碑付款,所以金斯瑞生物科技逐步投放更多資源進行藥物研發。在2019年上半年,公司的研發開支約6,280萬美元,按年增加125.1%,其中用於細胞治療的研發為5,160萬元,按年大幅增加182.0%

去年底,公司公布有關藥物的測試結果,指不論在中國及海外,所觀察到的初始安全性和有效性數據一致,反映產品能夠成功獲批商用化的機會增加。而截至今年1月底,公司公布第四個里程碑事件已經達成,傳奇有權向楊森取得3,000萬美元的里程碑付款。

風險:一日未批也存變數

新藥商用化的機會增加,市場對藥品的憧憬會越高,股價也會得到反映。不過投資者須留意,新藥一日未獲批正式商用,就有機會因安全問題而被藥廠放棄,這也是醫藥行業常常發生的事。所以,投資這類以研發新藥為主的股票前,小心留意其風險。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。