The Motley Fool

阿里巴巴投資者注意:Elliott入股軟銀

頂級對沖基金Elliott Mangement 已購入軟銀 (Softbank) 約3%的股權,耗資25億美元,消息轟動財經界,即時刺激軟銀股價急升。事件為什麼如此矚目?軟銀是阿里巴巴 (SEHK:9988)的大股東,這對阿里巴巴又有何影響?

孫正義有排煩

孫正義三個字在科技投資界等同神,他創立的軟銀有兩個「造神」之作,分別是1996年與雅虎合資創立日本雅虎,與及2000年入股阿里巴巴。時至今日,軟銀最值錢的資產,就是當年買入的阿里巴巴股權,佔軟銀現時總市值的13.1%。

Elliott就是次入股軟銀的發言中,表示Elliott相信市場嚴重低估了軟銀的資產價值,Elliott將與軟銀管理層一同找出解決這問題的方法。換句話說,軟銀以後多了個指手劃腳的老細要招呼。

作為阿里巴巴大股東,軟銀的一舉一動本來就非常值得留意,現在加了Elliott 這個X Factor 未之數,情況將更引人入勝。Elliott將如何看待阿里巴巴股權?會否成為另一個Altaba (詳情可見本文)?

Elliott絕不是一般狙擊基金 

Elliott不是市面常見的「狙擊」型對冲基金,不少這類蝦兵蟹以Activist Investing為招牌,實情是出口術唱淡沽空圖利,全程講求快、狠、準。Elliott完全不是這回事,尋找到估值偏低的公司後,Elliott會入股並積極干預企業管理,以圖提高股東回報,然後獲利;整個過程需時以年計,屬於長線投資。由於Elliott是金漆招牌,資本雄厚兼吸金力強,這個時間花得起。

香港投資者對Elliott並不陌生。Elliott現時仍持有7.5%東亞銀行 (SEHK:23)的股權,當年Elliott指東亞的管理層能力低,應該「賣咗佢」;在2016年與東亞主席李國寶對簿公堂,官司到現在還在進行中。

軟銀投資阿里巴巴乃撞彩之作?

軟銀被Elliott睇中,當然與最近頻頻滑鐵盧有關。去年WeWork一役成為財經新聞連續劇,投資巨額泡湯就算了,還暴露了獨角獸無治無為的一面;Uber比WeWork好少少,最少成功上市,但企業、盈利及股價表現卻無甚起色。

據消息透露,Elliott將向軟銀施壓,要求回購股票及整頓公司管治。軟銀到目前為止的回應都非常溫和謙恭,表示歡迎反饋,亦深切同意公司股價被低估。不愧是典型的日式禮貌,事實上孫正義持有軟銀22%股權,絕對有條件意見接受,行動照舊。

細看軟銀歷年來的表現,不免令人懷疑投資阿里巴巴只是撞彩。孫正義在2000年,以2000萬美元入股一間寂寂無名的B2C新創,當時的阿里巴巴只有10萬用戶,孫正義主要是睇好馬雲及其團隊;這證明了他的目光和膽量的確「超班」,不是撞彩。只是科技業發展一日千里,軟銀也許未能悟出一套有效的投資模式,沒有掌握到注資和管理參與度之間的最佳平衡,結果培養了一些只會吸金不會生金的獨角獸。

散戶口袋雖然跟軟銀差很遠,但以上一切都可作投資的寶貴參考。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wendy So 沒持有以上提及的股票。