The Motley Fool

現在是買入吉利汽車的好時機嗎?

吉利汽車控股有限公司 (SEHK: 175)表示,將瑞典汽車製造商沃爾沃汽車(Volvo Cars)併入吉利,消息刺激股價急升。另有指將快於2020年底前完成,但具體詳情有待進一步公布。

吉利是中國最主要的汽車製造商之一。他的產品大部分在中國進行銷售,但在過去幾年,該公司已經開始向一些發展中國家出口汽車。

自2017年11月以來, 吉利汽車的股價從每股29.8港元的巔峰一路下挫至今天的價格,市值縮水近50%。

如此大幅的下跌,無疑吸引了一批像筆者一樣,找機會揀便宜的投資者。我迫不及待地想要搞清楚這是否是個撿漏的好機會。

在本文中筆者將和大家分享一些,評估此投資機會時我個人會考慮的因素。

業績表現是否優秀?

首先,我個人會考慮的是該公司的一些基本面。這裏必須要看看的是,它過去的記錄和最近的表現。 先說過去。

過往的十年,吉利公司的銷量以複合年增長率(CAGR)22.1%在遞增,直至2018年銷售量達到了150萬輛。而其淨利潤則以更快的30.5%複合年增長率在上升,2018年達到了人民幣126億元,這樣的表現無疑令人咂舌。

再看最近,吉利汽車2019年上半年的收入和淨利潤分別下降了11%和40%。疲軟的業績表現是由於該公司同年銷量的下滑所致(銷售量同比下降15%至118萬輛)。顯然對於吉利的投資者來說,2019年不是個豐收年。不過,投資者或許不必感到慌張,因爲吉利業績的下滑并不是個例,他只是整個中國汽車行業業績萎縮浪潮中的一員而已。

綜上所述,我們可以看到,吉利雖然長期表現良好,但其業務仍會受到汽車行業周期性的影響。

股價是否真的便宜?

如上所述,自2017年起吉利股價下行,市值已蒸發40%以上。 這時投資者自然會考慮一個問題,該公司現在的股價是否便宜?

爲了瞭解這一點,我們把該公司當前的估值和歷史估值做了個比較。

我們將使用兩個簡單的指標來進行對比:市净率(PB)和市盈率(PE)。

過去五年中,吉利的市净率連續多年低於2倍,2017年達到了8倍的峰值。同期,市盈率的數值範圍從不到10倍觸頂到高於20倍。 而目前,該公司的市净率和市盈率分別為2.7倍和9.4倍,處於五年來數據範圍的下限。

總結

總體而言,吉利汽車在過去十年中增長可觀,這主要歸功於中國汽車行業的快速發展。長期來看,這種趨勢或將保持不變。

短期來説,該公司的業績已經受到整個行業周期性回落的影響。

對於逢低買入者而言,與歷史估值相比,吉利當前的估值似乎頗具吸引力。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Lawrence Nga 沒持有以上提及的股票。