The Motley Fool

價值1,280億美元的巴菲特必讀名言

眾多華爾街和散戶投資者都有相當充分的理由去密切留意巴菲特的每句說話︰他在投資方面表現非凡。

人無完人,雖然巴菲特並非不會犯錯,但其往績有目共睹。他被稱為奧馬哈先知,其資產淨值從1950年代中約10,000美元增長至現時的900億美元。此外,巴菲特擔任財團巴郡NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)的行政總裁50年,其股價升值為股東締造價值超過4,000億美元的回報。

巴菲特是創造財富 及尋找好交易的大師,所以多年來投資者往往會沾他的光來獲得豐厚收益及/或穩定收入。

巴菲特就股市發表的言論令人大開眼界

不過您可能會詫異,原來不是全部巴菲特所說的對投資者就是金玉良言。

舉例而言,巴郡已超過三年半沒有進行任何重大收購。「重大」的意思是指會對公司純利產生顯著影響的收購。

因此,該公司的現金結餘飆升。於9月底,巴菲特公司持有創紀錄的1,282億美元現金,華爾街分析師疑惑他為何不動用該筆現金。畢竟現金會隨時間因通貨膨脹而貶值,而且巴菲特一直深信股市是長線創造財富的最強推手。

為甚麼巴菲特沒有將現金投資股票呢?他在公司2019年致股東的信中的一段話說明了一切︰

未來幾年,我們希望將一大部分過剩的流動資金轉移到巴郡將永久擁有的業務中。然而前景卻並不樂觀,那些長遠前景可觀的企業,股價堪比天高。

換而言之,巴菲特沒有打算摒棄買入並持有的原則,但又不願意放下他想要一間「價格合理的優秀公司」的想法。 他只是不認為目前股市的價值特別吸引, 多個指標顯然都支持這論調。

證明股票價值並不吸引的好論據

巴菲特於2019年2月23日向股東發出其年度信函,當時基準標普500SNPINDEX:^GSPC)甚至低於2,800點。在上星期四,標普500以3,317點的歷史新高收市。可以想像,如果巴菲特在他發表年度信函、標普500報2,793點當天都不認為大型企業值那個股價,那麼他一定不會信服標普500在11個月內再度飆升19%時的股價。

從席勒市盈率(Shiller price-to-earnings ratio)可以看到其他估值偏高的例子,席勒市盈率是根據過去10年經通脹調整的平均盈利計算。席勒市盈率高於30倍的情況在歷史上只出現過四次︰

  • 1929年,在美國陷入經濟大蕭條之前。
  • 1999年至2000年之間,在科網泡沫爆破之前。
  • 2018年,股市在整個第四季急跌之前。
  • 現在,當席勒市盈率離32倍一步之遙之時。

雖然股市一再顯示,修正和熊市會因牛市延長的回升而被抵銷,但這不代表股價會直線上揚。巴菲特深明此理,故手握其公司的現金,期盼股票會大幅回調。

此外,不要忘了標普500正處於盈利衰退。根據FactSet Research Systems的最新Earnings Insight報告,標普500將於2019年第四季連續四季出現按年盈利下跌,這已經有差不多四年沒發生過了。當然,上次發生時,標普500出現兩次修正, 該指數相對持平。在過去一年,標普500上漲超過30%。

巴菲特可能處於劣勢

再者,巴菲特動用其現金的需求可能受限於多個因素

首先,他清楚自己在尋找能帶來顯著改變的交易。與其揀選初創企業或小型股,他希望巴郡所收購的企業能夠對公司的收入產生即時影響。問題是,儘管小型股的增長速度一般較快,大型股的估值目前比小型股高。

看一下市場分析公司Yardeni Research提供的數據,顯示標普小型股600指數的遠期市盈率為17.8倍,S&P 500大型股指數的遠期市盈率則為18.7倍。聽上去可能差別不大,但這是大型股自2002年以來最高的遠期市盈率。與此同時,小型股目前的遠期市盈率正約為其在過去七年的平均數。簡言之,巴菲特集中火力要打出全壘打,導致他錯過小型股(市值介乎3億至20億美元的公司)的價值。

此外,巴菲特總是專注投資金融、消費品及一些公用設施。 巴菲特並不信奉多元化,只要您知道自己在做甚麼,這樣很好,巴菲特很少會在這些界別以外作出投資。當這些界別變得昂貴,而其他估值合理的界別或行業不被留意到,這就成為一個劣勢了。

例如,有利可圖的生物科技公司估值接近其歷史上最低的遠期市盈率,回復廿年以上的低位。不過由於巴菲特沒有追蹤醫療保健公司,主要因為他沒有時間專門閱讀臨床試驗,他錯過了這些潛在價值。

巴菲特最終會動用他的現金儲備,只是顯然華爾街不知會在甚麼時候。

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。