The Motley Fool

阿里巴巴將進一步攀升的四個原因

阿里巴巴去年表現已相當強勁,但其股價仍有上升空間。下文為大家剖析一下背後原因。

阿里巴巴集團 (NYSE:BABA; SEHK9988)去年升勢凌厲,升幅接近五成。集團表現牛氣沖天,股價已升近歷來高位。

雖然已經歷一輪強勁升勢,但基於四個原因,阿里巴巴的股票仍具上升空間。

1. 中資股目前在華爾街受捧

隨著中美簽署首階段貿易協議,以及兩國之間的貿易關係逐漸改善,市場對中資股的投資氣氛有所回暖。

不少中資股如阿里巴巴和 百度(NASDAQ:BIDU)均未見走弱,更呈現上升趨勢。

投資氣氛改善的其中一個原因是潛在風險下降。連月來,市場一直擔心美國政府會否令到美國投資者更難投資於中資股,但近期中美關係出現改善,減小了這個負面情況出現的可能性。

2. 螞蟻金服有機會上市

不少投資者都相信螞蟻金服將在香港或中國其中一家交易所上市。螞蟻金服是熱門移動支付應用程式支付寶的母公司。雖然暫未有確實上市時間表,但阿里巴巴於2019年已做了不少前期部署,包括將其享有稅前利潤的權益轉換為股權。

阿里巴巴在香港上市後大幅上揚,本身估值龐大的螞蟻金服相信亦會走高。阿里巴巴擁有螞蟻金服的33%股權,預計後者上市亦可令其受惠。

3. 阿里雲

中國的雲端市場增長迅速,雖然部份競爭對手已投資數十億資金發展相關服務,但並未動搖阿里雲的市場一哥地位。阿里巴巴透過阿里雲提供基建及軟件即服務,藉此把握多個大趨勢受惠,如無人駕駛汽車及物聯網。

不少無人駕駛汽車及物聯網裝置的運作均需經雲端處理,而阿里巴巴正可提供相關支援服務。

由於規模是雲端服務的一個重要條件,阿里巴巴只要付諸實行,就大有機會佔據巨大的市場份額。

展望未來十年,阿里雲憑藉其經營槓桿優勢及高速增長,可成為驅動阿里巴巴盈利的重要引擎。

4. 估值吸引

以其增長勢頭來說,阿里巴巴的估值吸引。

晨星的數據顯示,阿里巴巴的預期市盈率為25.84倍。這表面上並不便宜,但以阿里巴巴的增長來說則相當吸引。

在截至2019年9月的一季,阿里巴巴的核心商務銷售額按年上升40%,總銷售額按年亦升40%。調整後的息稅折舊及攤銷前利潤按年升39%,而調整後淨收入則按年升40%。以阿里巴巴這種規模的企業來說,40%的增長率反映公司執行力出色,並受惠於長期趨勢。

愚人總結

阿里巴巴是很優秀的企業,

其增長和價值均具吸引力,亦擁有利好的潛在動力,並備受市場看好,因此股價仍有上升空間。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。