The Motley Fool

巴菲特擁有的3隻最昂貴股票

與巴郡通常買入的股票相比,該等股票的市盈率偏高,但有充分理由說明該知名價值投資者並無需為此而煩惱。

巴郡 (Berkshire Hathaway )(NYSE:BRK.A(NYSE:BRK.B) 行政總裁華倫・巴菲特被稱為價值投資的奠基人之一,但此並不意味著巴菲特迴避企業的增長。畢竟,巴菲特早在1989年已於致股東的信中寫道:「以合理價買入優秀的企業遠遠勝過用低價買入平庸的企業。」 

過去十年,很多價值型投資者因逢低買入而損手,因為自經濟大衰退以來,成長型股票已經絕對超越了價值型股票。此可能是由於多種因素所致,但最值得注意的是,技術突破正在對各行業的傳統業務造成嚴重衝擊。這就是為甚麼現時某些公司在有關科技的利好因素下,股價不斷創出新高,而該等受衝擊的公司,儘管估值看似「便宜」,但股價卻停滯不前(甚至更差)。

因此,投資者可能不需要從巴菲特投資組合中最便宜的股票尋找靈感,而是應看看巴郡所持有最昂貴的股票。該等股票可能是最具競爭優勢的業務,且具有最優越的增長前景。

根據市盈率(最常見及最有用的估值指標之一),巴郡投資組合中最昂貴的三隻股票為Charter Communications (NASDAQ:CHTR)、 亞馬遜(Amazon.com) (NASDAQ:AMZN)及StoneCo (NASDAQ:STNE)。以下為每隻股票時至今日仍屬穩健投資的原因。

所有巨額開支均於投資者對 減持趨勢越來越緊張的時期發生,而多項因素令Charter股票於2018年初被大幅拋售。 

然而,於2019年出現了數項積極因素。Charter的支出週期結束,資本開支由去年的90多億美元削減至約70億美元。與此同時,該公司繼續快速增加寬頻用戶,與衛星電視營運商相比,其視頻用戶損失相對較小。寬頻亦是非常有利可圖的產品,隨著Charter通過其固定網絡增加更多寬頻用戶,利潤率及自由現金流亦激增。 

儘管該股票比不久前貴了不少,但Charter仍然有很多理由值得喜歡。該公司擁有巨大的經濟護城河,在其大部分地理市場上只有一個競爭對手,且有線電視的數碼科技在現代通訊方面似乎比衛星更具優勢。此外,該公司的手機業務在未來數年亦有很大的增長潛力。最後一點是,Charter具抗衰退性,此應該能吸引擔心美國11年的經濟擴張將會結束的投資者。

亞馬遜(Amazon)

市盈率: 82.5

預測市盈率: 68.2

對大多數投資者來說,亞馬遜無需多作介紹。考慮到其在電子商務中的主導地位,您可能會經常在亞馬遜購買商品,而且鑑於Amazon Prime現時擁有超過1億名用戶,您很可能從忠誠度計劃的多項好處中受惠,其中包括 一日送貨。如果您擁有一個智能喇叭,很可能是亞馬遜的Alexa,該裝置約佔70%的智能家居設備市場。 

與此同時,如果您為一家公司工作,無論是初創公司還是世界上最大型的企業之一,您僱主的部分數碼工作均可能由雲計算先驅及市場領導者亞馬遜雲端運算服務 (Amazon Web Services) 進行。 

亞馬遜不僅在電子商務、智能喇叭及雲計算市場上獨佔鰲頭,而且還迅速擴展到另外兩個更大的市場:為第三方賣家發貨及醫療保健

最後,它還在高利潤的數碼廣告業務中掀起了一股浪潮─不僅其電子商務網站的數碼廣告不斷增加,而且還從Fire TV電視棒分發的廣告贊助頂級串流媒體服務中獲益。根據eMarketer的預測,亞馬遜的數碼廣告收入於2019年達到近100億美元,與2018年相比增加33%。

值得注意的是,不是巴菲特本人讓巴郡於2019年上半年收購亞馬遜股票,而是他的兩位年輕副手之一。在5月舉行的巴郡年度會議上,巴菲特被問到有關收購的消息,因為對於像巴郡這樣的價值投資公司而言,亞馬遜的股票似乎很昂貴。巴菲特回應道:「

…價值與賬面值、低市盈率或其他任何東西有某種聯繫的想法─正如查理所說,所有投資都是價值投資。我的意思是,您現在投入一些金錢,希望之後能獲得更多。而您在計算得到該筆錢的概率、何時得到及期間的利率。無論您是以賬面值的70%購買某家銀行,還是以呈報盈利非常高的倍數購買Amazon,均需要進行同樣的計算。亞馬遜─多年前我一直尋找所有以低於營運資金放售的股票,決定投資亞馬遜的人絕對是和我一樣,是價值投資者。所以,這點並無改變… 

顯然,選擇將亞馬遜加入巴郡投資組合的人會認為,其現金流潛力正被其龐大且護城河不斷擴大的投資所掩蓋。他並非唯一一人

StoneCo

市盈率: 68.2

預測市盈率: 40.6

購入StoneCo的決定亦是由巴菲特的其中一個副手作出,該股票對巴郡來說屬獨一無二:該股票不但看起來是一隻昂貴的成長型股票,而且還是一家巴西公司。StoneCo於2000年成立,其模式與Square相似,該公司為商家提供銷售點終端及數碼結賬服務,但在該國家,85%的交易仍以現金進行。 

此意味著,巴西的現金戰還有很長的路要走。此外,全球領先的付款公司已經展示出其「黏性」很強的商業模式:一旦公司採用付款服務供應商,便很難轉換。

StoneCo於2019年表現出色,股價飆升116.3%。儘管 StoneCo於4月時當Itau Unibanco 宣佈推出競爭產品時遭遇挫折,但由於增長強勁,StoneCo於下半年反彈,令有關競爭的擔憂得以消除。上一季度,以美元計算的收入急增71%,且利潤率擴大導致調整後淨收入大幅增長212%。重要的是,該公司不僅能夠增加商品總量,而且能夠提高提成率─該公司向商家收取的費用。擁有定價權亦即表示具有明顯的競爭優勢,因此將StoneCo加入巴郡的投資組合亦不足為奇。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。