The Motley Fool

三隻必買互聯網股

預期美國總統大選和夏季奧運會將刺激本年度廣告開支,為Facebook、Twitter和Google等企業帶來好消息。

在廣告收益和用戶增長支持下,互聯網股於2019年底高收,今年開局強勁。 

自2020年初起,互聯網企業股價呈上升趨勢。全球廣告及研究中心(World Advertising and Research Center)預測,本年廣告開支將增加6%至6,560億美元,當中近半流入互聯網廣告行業。該中心亦估計,美國總統選舉和夏季奧運將會是廣告開支的主要增長動力。

開支上升將格外有利多間互聯網企業,包括行業大熱的FacebookNASDAQ:FB)、Twitter NYSE:TWTR)和AlphabetNASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)附屬公司Google。不過,這三隻股票成為2020年必買之選的原因不止於此。 

Facebook將能把握廣告增長 

在拒絕對平台上的政治廣告作事實審查後,社交媒體巨企Facebook遭到抨擊,2019年一整年都處於水深火熱中。可是,在一片要求分拆業務的呼聲中,公司股價卻一飛沖天。

即使聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)對Facebook施加高達50億美元罰款,卻依然無損投資者信心,關鍵在於廣告開支和用戶增長。

在2019年,Facebook的訂閱人數和收益分別上升8%和29%。隨著2020年美國總統大選逼近,華爾街預測Facebook的廣告收益會進一步急升。Canaccord Genuity甚至認為,政治廣告開支將推動公司超越華爾街的今年盈利預測。另一方面,估計利用平台接觸新客戶的小企業亦會帶來廣告開支增長。Facebook以人工智能技術協助小企業發展特定市場,應會帶動今年的廣告銷售更上一層樓。 

Facebook的另一項增長業務是限時動態功能(Stories),其能夠讓用戶於照片和影片上加入濾鏡和特殊效果,分享生活點滴。該項功能大受Facebook和Instagram用戶歡迎,但廣告商尚未發揮其全部潛力。根據Canaccord的資料,在Facebook的700萬名廣告商中,只有300萬名採用了限時動態作為接觸用戶的渠道,而有關情況將於2020年出現變化。如果限時動態廣告銷售能帶來驚喜,Facebook股價有望繼續上揚。公司的目標價中位數為239美元,相當於按年上升8%。

Twitter將受惠於全新功能

Twitter禁止所有政治廣告的決定可能觸怒投資者,卻不代表公司無法實現更大增長。這間微博客企業在2月公佈第四季盈利後,股價或會受挫,不過未來應能順利前行。 

即使不接受政治廣告,預計Twitter仍會像競爭對手Facebook一樣,成為2020年廣告開支上升的主要受益人。在東京舉行的夏季奧運和日漸普及的影片廣告將為公司帶來機會,因此美國銀行(Bank of America)對其作出買入評級,並將目標價定為39美元。華爾街金融機構指,本月較早前推出的推廣熱門主題(Promoted Trend Spotlight)廣告功能將推動公司廣告收益。透過該項功能,品牌商在支付高價後能於Twitter的探索(Explore)頁面最頂部展示廣告。

Google是具備潛力的科技股之選 

去年Google股價上升,只是未如部分科技巨擘般大放異彩。然而,由於投資者看重科技股的價值潛力,公司表現遜色反而會在今年成為利好因素。除了估值外,2020年Google也有其他值得買入的原因。舉例來說,公司亦會從廣告銷售增加中獲利,而且其雲端運算業務將可能帶動增長。此外,Google擁有面向消費者並能大量生產硬件設備和服務的業務,同時也積極促進自動駕駛汽車和人工智能技術發展。由此可見,Google和母公司Alphabet的前景不俗。 

根據Google的資產負債表,年末公司的現金和現金等價物為1,210億美元,而債務只有40億美元,故此能靈活動用資金。Pivotal Research Group預測,Google可以利用現金購回更多股份,或首度派發股息,刺激1月份股價上升。雖然有關預測未必成真,2020年這間互聯網搜尋龍頭看上去仍是勝券在握。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。