The Motley Fool

巴菲特憑富國銀行賺了幾多錢?

巴郡(Berkshire Hathaway)投資富國銀行所得到的回報相當可觀。

巴菲特(Warren Buffett)作為投資者及行政總裁的戰績無人能及。在他掌舵巴郡NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)的54年裏,他把一間紡織廠變成全球最賺錢的控股公司之一,而成千上萬的人透過購買其股份,甚麼都不用做就成為了百萬富翁。截至本文撰寫之時,巴郡旗下有數十間年賺幾百億美元、市值近5,600億美元的子公司。 

不過,巴菲特最出名的是他的選股技巧,被稱為選股大師也當之無愧。巴郡的市場價值,有很大一部分來自其總值約2,150億美元的股票投資組合。富國銀行(Wells Fargo,NYSE:WFC)是巴郡持倉最多的股票之一,在上季末,巴郡持有該銀行3.78億股股份,按近期股價計算價值為198億美元。 

那麼,「奧馬哈先知」憑富國銀行為自己和巴郡的投資者賺了幾多錢?這取決於你衡量的是甚麼,按成本基礎計算,巴郡持有的富國銀行股份約莫升值一倍,淨賺約110億美元的未實現收益。然而,這並未反映整個事實的情況,包括富國銀行的豐厚派息為巴郡帶來了多少價值。

巴菲特用幾多錢買入富國銀行?現在價值為何?

雖然我們不清楚巴郡每一日持有多少富國銀行的股份,但我們每一季都會得知最新的數字,巴郡向美國證券交易委員會(SEC)提交的13F表格中細列了它的持倉量。截至9月底,巴郡持有378,369,018股富國銀行股份,以最近每股52美元的股價計算,這些股份價值198億美元。 

要計算巴郡的成本基礎有點棘手,公司沒有將各項持倉的成本基礎包括在季度報告中,13F表格亦無細列這些數據。然而,巴菲特每年的致股東信(強烈建議各位每年必讀)卻包含富國銀行以及巴郡其他最大持倉的成本基礎。

根據去年的致股東信顯示(最新一份將於未來幾個月發佈),巴郡持有富國銀行股份的成本基礎為106.39億美元。可是,該數值是基於449,349,102股富國銀行股份計算得出的。為了將富國銀行的持倉比例控制在10%以下(這是一項針對銀行投資的監管規定),巴郡於2019年賣出近7,100萬股富國銀行股份,以搶先富國銀行實施進取的股份回購政策。 

若撇除這批每股成本基礎約為23.68美元(數字取自巴菲特致股東的信)的7,100萬股股份不計,巴郡目前持有的富國銀行股份價值為198億美元,成本約為89.6億美元。亦即是說,截至第三季度末的未實現收益約為108億美元。 

富國銀行派發給巴郡的股息金額

考慮到富國銀行近年來經歷的種種動盪,尤其是假戶口醜聞仍然令它受到SEC制裁而增長受限,許多投資者對巴菲特沒有拋售巴郡所持有的富國銀行股份感到驚訝。 

然而,他們這種下意識的反應忽略了一個事實,那就是富國銀行的利潤和回報依然可觀,另外還有巴郡將繼續長期持有富國銀行的最大原因:股息。 

2019年,富國銀行將季度派息提高至每股51美仙,相當於每年派息2.04美元。按最新統計的持倉量(3.784億股)計算,富國銀行將於2020年向巴郡派發7.719億美元股息。 

再想遠一點,富國銀行的股息增長往績讓巴郡,以及其他長期持股不放的股東得到了相當不錯的回報。自2014年初以來,富國銀行的派息增加了70%。按3.784億股計算,這意味巴郡獲得的股息已經由2013年的4.54億美元增至今年的逾7.5億美元。 

換句話講,巴郡用90億美元買入富國銀行的股息收益率約莫為8.6%,單就股息而言回報率非常高。 

財富累積的絕佳案例

巴菲特一直以來推崇「買入優秀企業並長期持有」策略,富國銀行就是很好的證明。許多投資者在看到投資組合中的股票升值一倍後,隨即賣出套現,但巴菲特不斷證明,只要堅持持股,優秀的企業就會持續幫助投資者累積財富。

巴菲特固之然可以沽掉富國銀行,將110億美元的利潤套現,但如果這樣做,他每年將損失近8億美元的現金流,更不用說還要為那筆進帳繳交23億美元的聯邦稅。 

因此,在你下次僅僅因為股價大幅上升而沽貨之前,請務必細想長遠的影響,以及你是否應按兵不動,讓那間優秀企業能繼續締造佳績,從而讓你的財富不斷增長。巴菲特無疑是位投資大師,但他的一些「致勝之道」是任何投資者都能仿傚的簡單行動,例如是:不要只因為升值就沽掉「錢途」無可限量的投資。 

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。