The Motley Fool

串流激戰:YouTube是沉睡中的大鱷嗎?

串流行業的焦點一直集中在Disney+、Apple TV+和Netflix等大品牌上,但忽略YouTube也非同小可。

目前,Marques Brownlee並非什麼家傳戶曉的名字,但其以科技為主題的YouTube頻道已擁有1,000萬名訂閱者。他的視頻已積累總共超過16觀看次數,其中大部分觀看次數來自年輕觀眾。

事實上,近日Piper Jaffray調查顯示,Alphabet的(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)YouTube已超越NetflixNASDAQ:NFLX),成為青少年串流平台的首選。青少年自稱觀看串流視頻時會平均花上37%的時間在YouTube上,而Netflix則為35%。Hulu和Amazon Prime Video被前兩者遠遠抛離,分別只有7%和5%。

根據該等數據,將YouTube排除於串流市場領先競爭者的任何預測以外為嚴重錯誤。

內容創作者大軍

YouTube在市場機制中遠離Netflix、DisneyNYSE:DIS)、亞馬遜和其他公司之間高價內容爭奪戰中,同時多得其低成本和用戶製作的內容而有所增長。說到串流平台上的流行程度不得不提Brownlee。YouTube上有數之不盡的內容創作者擁有大量訂閱群,這些訂閱群所追蹤的頻道涵蓋所有內容,由兒歌和微電影,以至最新的電子產品介紹和電影評論均無一不有。

這些視頻的觀眾不局限於青少年及青年。用戶進行互聯網搜索時,經常會先以「Google」搜尋相關事物,並很快便興高采烈地點擊頁頂的連結來查看YouTube上相關的視頻。Google就是知道這一點,因此一直穩扎穩打的方式嘗試從觀眾群中獲利。YouTube製作原創節目方面的穩定進展與該等努力相關。YouTube原創作品的製作成本不高,加上不同用戶創作的內容,因此它們自身已具吸引力,例如根據《功夫夢》電影系列改編而成的熱門節目《眼鏡蛇》成為焦點。

實力雄厚,預算充裕

《眼鏡蛇》對YouTube而言是一個難得的成功故事。YouTube也試過從加拿大的The Kids Network收購《We Are Savvy》等其他電視節目,可惜未能引起廣泛關注。節目失敗的主要原因之一是YouTube Premium訂閱費用每月為11.99美元。YouTube Premium只有幾個節目,但為了與Netflix或HBO的服務費分高下而收取訂閱費實屬錯誤之舉。其訂閱服務亦具有其他吸引的功能,例如用戶可在自己的裝置上下載YouTube視頻方便離線觀看,以及連接名為YouTube Music的音樂服務,但Google的收費牆過於進取。

YouTube在競爭對手Apple和Disney宣佈一系列引人注目的公佈後,已縮減其製作「好萊塢質素」節目的計劃,而非讓人們免費觀看其即將播出的原創節目。這並非YouTube首次就內容方面的規劃上退讓。於2012年,YouTube與製作人和知名人士自費開發業務,建立具高端原創內容的YouTube頻道。當此計劃初次顯示回報未能符合該公司的預期時,YouTube於一年後投資翻倍時突然中止計劃。

Google策略的轉變不難理解。隨著Disney +和Apple TV +加入A級明星和數十億美元預算的細分市場,YouTube在同一個領域中競爭乃為不明智之舉,尤其是在未曾具備實力的情況下。

實力的關鍵

由以上所見,YouTube尚未完全放棄其原創節目的計劃。該視頻平台與Dick Clark Productions訂立多年協議,將成為Dick Clark與Ryan Seacrest的跨年搖滾夜的特約贊助商。 為瞄準YouTube的核心觀眾,Google亦邀請YouTube明星Brownlee參加Retro Tech,這是一個回顧Apple原裝Mackintosh電腦的經典科技產品的系列。由Robert Downey Jr.主持的另一個系列《The Age of A.I.》近日播出。兩個節目均為YouTube與其最大的內容創作者合作的「創作者革新計劃」計劃的一部分。

然而YouTube最終發現試圖與Disney或Netflix競爭只會導致白白消耗現金,更重要是令平台逐漸喪失無敵的「廣告支援平台以及大量內容」中商業模式。儘管YouTube必須繼續投資開發下一個計劃吸引訂閱者,但該串流領頭羊擁有大量與之分享廣告收入的創作者,加上其低成本的原創企業,足以令手機用戶不停追蹤以及吸引廣告商。YouTube正迅速成為廣告商接觸年輕消費者的平台。有分析估計YouTube為Alphabet帶來160億美元至250億美元的年收入,並於2018年實現雙位數增長。

隨著網上出現越來越多的具競爭力的串流服務,即使是無線電視的世代亦將無意付費觀看串流視頻。YouTube的優勢在潛在不利因素的市場中顯而易見。對於在不斷增長的串流市場中尋求獲利的投資者而言,現在是時候重新審視Alphabet:不只作為頂尖科技股,更是會是跑贏大眾媒體的黑馬。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。