The Motley Fool

投資者為何應買入並於未來十年持有Alphabet股票

Google稱霸網上廣告行業,未來十年應為母公司帶來龐大收益,而Alphabet財務穩健,將有足夠資金投資於增長和資本回報機遇。

數碼廣告逐漸取代傳統電視渠道,成為廣告開支主流。 AlphabetNASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)的附屬公司Google以及Facebook均是行業霸主,兩間企業在網上廣告界舉足輕重,有人甚至稱它們為兩大巨頭。

2010年代,Google捲入與歐盟委員會(European Commission)的官司,可是在多項不利因素下仍然發展迅速。在2010年1月至2019年12月期間,公司的10年期回報高達405%,使得Alphabet成為當時最炙手可熱的科技股

踏入新的十年,Alphabet已經準備好為股東再創佳績。下文將會說明未來十年公司投資者能繼續賺取豐厚回報的理由。

廣告和其他收益增長迅速 

作為最受歡迎的網上搜尋引擎,Google遠遠拋離排名第二的企業,並佔據搜尋引擎市場的73%,以提供最準確和相關的搜尋結果而聞名。公司的主要收益來源是網上廣告,當中亦包括YouTube廣告。在對上兩個完整財政年度各年,網上廣告收益增加超過20%。

最近,網上廣告市場收益增長放緩,過去12個月只按年上升17%。 幸好,由於Google是搜尋市場龍頭,因此能把握廣告消費從電視轉移至網上的機會。

廉價流動設備在發展中經濟體滲透率日益改善,有利Google透過搜尋服務賺取收益。未來十年,預期全球人口會不斷上升,並以發展中國家為首,導致世界各地的智能電話用戶增加,加上高速互聯網越發普及,將會帶動Google的收益。

Alphabet的其他收益亦急速增長,當中包括Google Cloud、Google Play Store、各類硬件、其他產品和服務。公司的財務總監Ruth Porat表示,「Google Cloud依然是Alphabet發展最快的業務之一」。 在2019年,全球雲端服務市場增長超過40%。IDC預期,由現時至2023年,雲端消費的複合年增長率將達到22%。

亞馬遜(Amazon)是雲端服務界市場佔有率最高的企業,但Alphabet的雲端收益估計增長率是亞馬遜的兩倍。的確,公司的其他收益佔比仍然較低,只有不足20%,不過這些業務能帶來可觀增長和多元化優勢,對估值起雙重刺激作用。

毛利率理想,而且財政穩健

Alphabet的財務狀況不俗,現金和現金等值物達1,210億美元,債務僅40億美元。鑑於財政強健,公司能投資研發活動,從而維持搜尋業務的領導地位和開發新產品及服務。此外,公司亦能利用現金儲備繼續回購股份,為股價提供支持。

Alphabet能持續提高銷售,而且將毛利率維持於較佳水平。如果撇除2017年美國稅改的一次性影響,過去三年公司純利率均超過20%,對上兩個完整財政年度各年收益增長亦達20%。

企業提高銷售時毋須犧牲毛利率是好現象,反映公司的產品和服務具有定價能力。Alphabet能夠兼顧銷售增長和盈利能力,故此獲得不少投資者青睞。

這對投資者有何啟示?

Alphabet的預測市盈率為25倍,市盈率與增長比率為1.5倍。考慮到一眾利好因素,公司頗具投資價值。另外,公司在發展迅速的市場擁有龐大競爭優勢,而且財政狀況穩健,足以大力投資研發活動,應能維持長遠收益增長。當然,投資Alphabet的股票也有風險,最主要的就是公司過分依賴網上廣告收益,使得業務容易因市場負面衝擊而受到嚴重影響。

整體來說,Alphabet能夠取得雙位數收益和盈利增長、財政穩健、在發展迅速的行業佔據有利地位,故此是買入和長線持有之選。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。