The Motley Fool

一個原因話你知為何Google和Facebook將於2020年大賺

這兩大行業龍頭最具優勢,藉數碼廣告趨勢受惠。

Facebook (NASDAQ:FB)  及 Alphabet (NASDAQ:GOOG(NASDAQ:GOOGL) 子公司Google作為數碼廣告界之王,合共佔美國數碼廣告開支超過 50%,即使面對大量競爭,兩者 的市佔率仍然企穩

隨著政治廣告開支於2020年大增,這兩家科技巨擘的收益料將保持強勁增長。雖然網上政治廣告掀起極大爭議,但市場普偏認為這類廣告將較2018年和2016年時顯著增加。

由於Google、YouTube、Facebook及Instagram的用戶基礎極廣, Google及Facebook必然可以受惠。此外,部份規模較小的競爭對手已表明會全面禁止政治廣告

下文就為大家解釋政治廣告將如何對Google及Facebook的2020年收入增長產生巨大影響。

數碼政治廣告將於今年大增

根據多項估計,2020年美國地方、州分及聯邦選舉涉及的政治廣告開支合共將介乎60億美元至100億美元,而2018年用於投放廣告的競選開支只有約40億美元。相信大家也想像得到,數碼廣告開支的增長料將高於電視、印刷媒體和電台廣告。

換言之,投資者可以預期數碼政治廣告開支將較2018年增長超過50%,而且將有不少財力雄厚的買家在Google及Facebook這類平台大賣廣告。

Facebook和 Google旗下的YouTube均是理想的政治宣傳渠道,因為兩者可接觸的受眾極廣。根據Pew Research的一項調查,約73%美國成年人有使用YouTube的習慣,而使用Facebook的則有69%。在這兩家公司擁有的平台以外,最多人使用的社交媒體為Pinterest,有28%美國人為其用戶。

由於接觸面廣泛,Google及Facebook可增加最易受廣告影響的選民接收相關訊息的機會,因此非常有利政治宣傳。競選團隊可利用本身擁有的內部資料配合Google或Facebook的數據,按不同要求鎖定目標廣告受眾,不過Google已決定對政治廣告的目標客戶選項實施若干限制。用上述方式尋找目標對象需有龐大用戶群為基礎才可達致最佳效果,而現時只有Google和Facebook具有這個用戶規模。

然而,政治廣告開支不是只佔總廣告開支的一小部份嗎?

事實上,政治廣告開支本身對這兩大數碼廣告巨擘的收入不會有很大影響。於2019年首九個月,Google的廣告收入接近1,000億美元,而Facebook則錄得近500億美元。雖然2020年的數碼政治廣告開支總額預計只達10億至20億美元,

但廣告買家和廣告收入大增,對Facebook和 YouTube 的整體廣告銷售業務將有深遠影響。Facebook 及 Google均以拍賣形式賣廣告。拍賣價越高,平均廣告價格便越高。 

因此,隨著政治廣告加入,平台的現有廣告商便不得不支付更高費用,才可獲得相同曝光率。由於在Facebook及YouTube的 廣告支出回報率仍相當高,故這些廣告商應該會繼續奉上金錢買廣告。

此外,Facebook的動態消息演算法旨在於一般分享和廣告之間取得平衡,以隨時間而擴大收益。出價較高的廣告在動態消息中的顯示排序會比一般貼文優先。在政治廣告大增的情況下,Facebook的平均廣告價格和廣告量均會提升,為其收益增長注入動力。(但Facebook或會調整其演算法讓廣告量保持穩定,尤其是考慮到公司已因政治廣告而飽受批評。)

隨著競爭對手於2020年停止接受政治廣告,以及流入其生態系統的廣告開支和買家大增, Google 及Facebook 這兩大科技公司的廣告收益在政治廣告帶動下,將錄得強勁增長。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。