The Motley Fool

未來十年有望賺到笑的3隻科技股

想尋找可帶來豐厚回報的股票?這三家公司可為您的投資組合注入增長動力。

如果您正在尋找前景亮麗的股票,期望未來十年可帶來巨大回報,那麼最先尋寶的板塊,無疑就是科技行業。過去二十年,科技公司令股市回報更加光芒四射,科技行業還會造就其他行業,提升各行各業的效率,因此科技行業與各行各業可說互惠互利。

您應選擇具有強大競爭優勢的公司,而這些公司可望搭上科技熱潮,受惠新興市場增長,這類股票都是投資組合最佳之選,回報可望跑贏大市。投資者若想尋找未來十年長遠有望創造豐厚回報的科技公司,不妨考慮買入這三家公司。

StoneCo

StoneCo (NASDAQ:STNE) 貴為巴西支付處理市場的龍頭,投資者若想搭上「去現金」熱潮的順風車,分一杯羹,那麼此股是理想之選。過去幾年,巴西經濟環境相對疲弱,但StoneCo一直保持穩定增長,而巴西的支付處理市場長遠增長空間巨大。

下圖可見過去四季公司收入的增長情況,還有多少合作商戶使用其平台進行信用卡和手機支付:

資料來源:STONECO;圖表由作者編製。

StoneCo第三季商戶數量按年增長82.8%,收入按年增長62.1%,季內淨收入按年增長111.6%。此業務的利潤率亦很高,對支付總額的抽佣比例約1.9%,上季淨利潤率為28.5%。

隨著公司吸引更多商戶使用旗下支付處理平台,又透過軟件支援服務客戶,加上擴大消費層面的銀行信用卡服務,StoneCo在未來十年的業績能見度很高,可望帶來豐厚回報。巴西人口約2.1億,是拉丁美洲人口最多的國家,亦是當地最大的經濟體。相比美國和歐洲,該國支付處理市場仍屬於增長故事的初期。StoneCo亦可能將服務擴展至區內其他國家,未來十年可望實現爆炸性增長。

京東

京東(JD.com) (NASDAQ:JD) 貴為中國第二大電子商貿公司,市場份額僅次於阿里巴巴(Alibaba)。投資者憂慮規模更大的阿里巴巴將擊敗京東,扼殺其增長潛力,但有一點值得留意,這家較小的公司獲得中國多媒體巨擘騰訊(Tencent)的撐腰,因此具有明顯競爭優勢,應可食正中國高速增長的網上零售市場,業務蓬勃發展。

京東是高檔電子產品、電器、名牌服裝和化妝品的龍頭零售商,旗下平台著重提供信譽超卓的企業對消費者銷售服務,這是公司能夠脫穎而出的重要因素,因為買家無需憂慮會買到冒牌或劣質商品,但中國其他零售平台卻是假貨當道。

眼見中國電子商貿市場增長龐大,京東的業務又有本身的優勢,因此公司的收入從2012財年到2018財年的複合年均增長率高達50%,相當驚人。這家網上零售商繼續交出令人驚喜的增長,公司最近一季的銷售額按年增長29%。

公司業務規模不斷擴大,有助京東提升利潤率。若以非通用會計準則 (non-GAAP) 計,經調整毛利率從2015年的11.9%升至本財年前九個月的14.7%,經調整總利潤率從0.2%升至同期的2%。隨著公司不斷投資,擴大倉庫網絡,提升管理效率,整體業務版圖越來越大,公司的自由現金流亦一直高速增長。

下圖來自京東第三季業績報告,顯示公司的自由現金流增長狀況(人民幣):

圖表來源:京東。

驟眼一看,2018年自由現金流大幅減少可能令人憂慮,但其實是由於公司擴大業務規模和零售平台交易結算方式導致的一次性費用,以致資本支出幾乎倍升至214億元。

京東在配送基礎設施上亦是龍頭,擁有650多個倉庫,約7,000個取貨和送貨地點,而且在自動送貨機器人方面更是冠絕同業。公司不僅利用分銷網絡提升旗下電子商貿業務的效率,還向第三方提供服務,因此隨著中國電子商貿和包裹運送行業整體快速增長,京東可從多方面受惠。

動視暴雪(Activision Blizzard)

如果您正在尋找值得長期持有的增長股,那麼動視暴雪(Activision Blizzard) (NASDAQ:ATVI) 應放在您的精選名單內。這家視頻遊戲公司過去十年已經交出亮麗表現,但憑著各種有利因素和業務優勢,此股的增長潛力仍然巨大。

視頻遊戲行業很視乎潮流走向,因此投資者應了解這類企業會有起起跌跌的周期。然而,動視暴雪的專利遊戲卻能穩定賣座,又有實力可靠的遊戲開發團隊,加上幾十年來的營銷經驗,公司已有很大優勢,可望在互動娛樂市場成為長期王者。

這個行業看起有望實現巨大增長。GlobalData一份報告指出,該市場或將從2018年的1,310億美元增至2025年的3,000億美元。相比電影或音樂等娛樂行業,視頻遊戲行業仍屬年輕,特別是許多海外市場更是如此。

若看印度這個人口約14億的國家,預計今年手機遊戲產生的收入將首次突破10億美元。相比之下,美國人口雖然約是印度的四分之一,但2019年美國手機遊戲市場的規模已經約100億美元。美國國內市場仍然為動視暴雪提供增長空間,但未來幾十年,全球中產階層崛起,帶來的利好因素或者更大。

動視暴雪亦有派息,雖然股息率相對很小,只有約0.6%,但公司自2010年開始派息後,年年都會增加股息。由於派息比率很低,因此很有空間繼續提高股息。由於業務實力雄厚,回饋的股息亦逐年增加,動視暴雪是押注遊戲市場亮麗前景的最佳之選。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。