The Motley Fool

巴菲特大有可能在2020年放售這4隻股票

這些著名公司可能遭巴郡剔出投資組合。

每當巴郡(NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B) 行政總裁巴菲特有所動靜,總是受到華爾街和散戶投資者密切關注。巴菲特的地位源自其過去投資成績,他在1950年代中期擁有10,000美元種子資金,如今淨值已擴大至超過890億美元。

巴菲特一手建立起自己的資產,同時採取了兩種方式,為巴郡股東創造逾4,000億美元價值。首先,巴郡先後收購不同領域和行業的五十多間企業,這些企業均為巴郡的收益和利潤作出貢獻。其次,巴菲特獲市場譽為奧馬哈先知(Oracle of Omaha),小部分團隊成員負責將巴郡的資金,投入股票投資組合。巴郡目前持有48隻證券,總市值為2,490億美元。

巴菲特以買入持有的策略而聞名,但把新公司加入組合、削減現有倉位,或全數放售股票的決定並非罕見。市場一直揣測巴菲特及其團隊接下來會出售哪隻股票,而以下四隻股票似乎最有可能在2020年期間獲放售。

Phillips 66

如要筆者選出最有可能在2020年遭悉數放售的股票,我會選擇綜合石油和天然氣巨企Phillips 66 (NYSE:PSX) 。從價值上看,巴郡在2019年已放售旗下超過670萬股Phillips 66股份,倉位較年初縮減56%。數字清楚說明,巴菲特未來大有可能放售巴郡擁有的其餘518萬股。

出售Phillips 66有兩個合理原因。首先,目前最重要的原因是巴菲特在2019年4月,承諾向Occidental Petroleum注資100億美元,協助該公司收購Anadarko。此舉反映巴菲特認為油價最終會上漲,按道理同時持有兩間綜合石油巨企可以受益,但巴菲特作出了鉅額注資,可見他認為Occidental較Phillips 66具有更高潛在投資回報。

其次,自巴菲特在2012年首次入股以來,Phillips 66的價值增長三倍有多,未來有可能出現獲利回吐。能源股佔巴郡的持股比例一向不高,因此,出售Phillips 66套取額外現金似乎是合理之舉。

強生

醫療護理集團強生(NYSE:JNJ)是另一隻可能遭出售的股票。巴郡目前擁有321,000股,價值4,700萬美元,按價值計算,強生是巴郡最小持倉之一

大蕭條之前,巴菲特一度是強生的第四大股東。但股神在過去十年早早便放售了強生的所有倉位。 2011年,《華爾街日報》巴菲特不滿強生收購醫療設備製造商Synthes的交易方式。這筆價值197億美元的交易,以現金和股票形式支付,而巴菲特不認同在仍有可用現金時,以普通股作為資本。交易完成後不久,巴郡便開始逐步減少強生的持股。 

強生日益依賴藥品銷售,業務在總收益的佔比過去十年有所增加,這令巴郡出售餘下強生股份的決定更加合理。巴菲特不喜歡緊貼臨床實驗數據,這是為甚麼醫療保健股在巴郡的投資持股之中只佔低比例。筆者預期強生很快便會遭放售。

特許通訊

通訊服務供應商特許通訊(NASDAQ:CHTR) 也是有可能遭剔出巴郡投資組合的選股。巴郡持有的超過540萬股特許通訊股份價值27億美元,是巴郡第15大持股。

與Phillips 66一樣,巴菲特持續減少特許通訊的持股已有一段時間。以去年為例,巴郡已出售超過160萬股。持續減少持股的原因之一,是巴郡在2014年首持買入股份時大手入貨。此持倉的價值實際增加了三倍,如股神套現獲利,把資金再作其他投資也不足為奇。

巴菲特一向長期持有投資,不會為了鎖定收益貿貿然放售股票,但促成出售決定的另一個原因,可能是特許通訊的估值。根據估計,收益銷售增長只有4%至5%,但遠期市盈率為38倍,可見特許通訊的估值並不便宜。巴菲特偏向以正常價格擁有優質公司,而這決非「正常」價格水平。

美國航空集團

最後,筆者認為美國航空集團(NASDAQ:AAL) 也可能會在2020年遭放售。巴郡目前擁有這間大型航空公司的10%權益。

巴菲特在2016下半年首次涉足航空股,當年美國WTI油價在第一季曾跌至每桶26美元低位。隨著油價下跌,大型航空公司擁有定價能力,能與地區航空公司競爭,同提高其經營利潤率。

重點是我們幾乎可以肯定,目前正處於經濟擴張後期,而航空公司普遍在經濟緊縮和衰退期間錄得惡劣的經營往績記錄。由於美國航空集團的淨債務超過290億美元,經營狀況尤其令人憂心。雖然管理層已推動公司機隊現代化,借款利率亦確實保持在吸引水平,但美國航空集團的債務仍是嚴重問題。這足以讓巴菲特在2020年離場,不再持有其股票。

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。