The Motley Fool

哪個才是更佳選擇:亞馬遜 vs.Google

兩者均為非凡的企業,但其中一間因更出色的創新文化和更大的潛在市場而佔優。

亞馬遜 NASDAQ:AMZN)和Google的母公司Alphabet NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG) 是全球其中兩間最首屈一指的的科技巨擘。亞馬遜以網上書店起家,自此拓展為「萬物商店」,於公共雲端、電子書和智能喇叭市場處於領先地位,並於保健、全球航運、實體零售和其他範疇發展新興業務。Google則始於一件獨立雞群的搜尋產品,繼而拓展至主導全球互聯網廣告,以相對現在而言極低的價格收購了 DoubleClick、安卓和YouTube,並在自動駕駛汽車技術中處於最有利的位置。問題是,現時兩隻科技股中哪隻更值得買入?

Google是世上最傑出的企業之一

Alphabet的Google毫無疑問是世上最傑出的企業之一,其搜尋業務在全球大部分國家的市場佔有率均保持領先。多年前,微軟的(NASDAQ:MSFT)Bing砸了數十億美元去削弱Google在搜尋器市場的佔有率 ,可惜無功而還。Google的護城河廣闊無邊,而且業務擁有優越的潛在特質。該公司將搜尋器和廣告所產生的龐大現金流進行大量投資,範疇包羅萬有 — 繪製全球的街道地圖、掃描世上所有的書、帶領自動駕駛汽車的發展、通過太空邊緣的一個氣球網絡將互聯網帶到尚未覆蓋的地區、引領發展最尖端的人工智能及機器學習技術,甚至研究永生。當中一些大膽的投資可能會失敗,但長遠來說,很可能起碼會有一些能獲得豐厚回報。

該公司的核心收入來源 — Google廣告在過去12個月產生1,300億美元的收入。補充一點,世界廣告研究中心估計全球廣告市場規模去年達6,180億美元,並於明年達6,560億美元。  這意味着Google掌控全球廣告市場約21%,而該市場本身也被預計未來10年將每年增長6.4%。 這就是我認為投資Alphabet具吸引力的部分原因,尤其是該公司現時將行政總裁皮采(Sundar Pichai)的獎勵薪酬與股東未來兩至三年的Alphabet股份總回報掛鉤 。 

亞馬遜不懈的拓荒文化與龐大的潛在市場

亞馬遜多年來無比成功。巴菲特毫不避諱對亞馬遜創辦人兼行政總裁貝索斯的欣賞,稱他為「當代最傑出的商人」。 巴菲特亦曾說︰

貝索斯的管理才能令我驚嘆, 我幾乎從他創業開始就一直是他堅定的擁護者,而且我愈是觀察他,便愈是欣賞他的成就。

比起卓越的管理,這份成功的基本驅動力更多是來自根深柢固的創新文化。 亞馬遜相比任何其他公司更常從零開始創造全新業務。 當亞馬遜失敗時,如2014年推出的Fire phone,它會從錯誤中汲取教訓,作出調整,然後重新嘗試或繼續前行。當它終於成功時,便能創造規模巨大的業務,如第三方市場 — Kindle、Amazon Web Services(AWS),以及智能喇叭裝置Echo系列。有了Kindle、AWS和Echo,亞馬遜創造了前所未有的全新產業,讓競爭對方爭相追趕。 

這種拓荒文化的實現,全憑心甘情願被誤解。於2011年,貝索斯在公司的股東大會上說出以下一番話︰

我們對自己的定義裡,敢於創新佔了很大部分。我們願意考慮長遠發展。我們從客戶的需求出發,反向決定做甚麼工作。更重要的是,我們敢於被他人長期誤解。我相信,如果企業文化中沒有這些原則,就不能進行大規模的創新。 

從貝索斯致股東的第一封信中,您可看到他被誤解得甘之如飴︰「如果一定要在盡可能提升GAAP報表和未來現金流兩者之間做選擇,我們會選擇後者。」 換而言之,亞馬遜並不在乎向外界表現賬面上如何利潤豐厚,而是樂於大力投資,犧牲短期利潤,以盡可能長時間提升業務的價值。

這種文化和過往業績,結合在一些全球最大的潛在市場之競爭,打造出為股東創造價值的完美方程式。 考慮到亞馬遜的核心電子商務業務,過去12個月產生淨銷售額約1,350億美元。eMarketer估計,其參與競爭的全球零售市場去年達25萬億美元。 這意味着亞馬遜的核心業務僅佔據了約0.5%的潛在市場,所以儘管亞馬遜有所成功,它也只是在抓住未來機會的一小部分,故增長將陸續有來。再想想亞馬遜在公共雲端、保健全球物流和包裹運送、實體零售、語音搜尋、廣告、裝置,以及無數領域的野心。

因此,雖然Alphabet看似值得投資,但基於亞馬遜的卓越文化和創新往績,再加上其較大的潛在市場,後者似乎更值得買入。 

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。