The Motley Fool

分析保險股的3大入門指標

保險業增長空間大,而且盈利能力穩強,增長能力對大眾投資者而言具有吸引力。到底保險公司的盈利來源是什麼呢?「浮存金」又是什麼概念呢?保險公司的估值有什麼基礎呢?今篇文章就為讀者提供三個分析保險股的入門指標。

1.新業務價值(Value of new business;VONB)

新業務價值反映著保險公司的增長及盈利能力。據友邦(SEHK:1299)界定,新業務價值為「銷售點的預期稅後法定溢利扣除所需資本成本的現值」,簡單地說,新業務價值就即保險公司所售出保單的所有預期未來盈利的現值。數值越大,就代表保險公司在未來所能賺取的盈利越豐富,增長力亦越強。

但到底有什麼因素可推動新業務價值的增長呢?簡單表面地說,具競爭力的保險產品可以吸引客戶投保,而有能力的銷售團隊更可將產品的吸引力放大,加強銷售表現。此外,保險公司所售出的保單的利潤率亦不容忽視,而新業務價值率(VONB Margin)就可量度保單的新業務價值,相對年化保費收入的比例,數值越高,利潤率就越高。除了產品設計及定價之餘,銷售團隊的定位及能力同樣會影響到這些「高利潤」保單的銷售表現。

2.浮存金(Insurance float)

若賠償金額連同財務成本的開支低於保費收入,保險公司就可賺取當中的「薄利」,而保險公司的另一重要盈利渠道,就是動用龐大的保費資金去投資。這就涉及到巴菲特常提到的「浮存金」概念。客戶繳交保費,與實際素償之間存有一定的空間,變相讓保險公司擁有龐大的低成本資金,可以用於投資賺取投資回報。

不過,由於保險公司的業務牽涉到大量的統計學估算數值,例如上所述的新業務價值亦是基於保險公司的預期回報來估計,散戶投資者要由保險公司的資產負債表準確推算出「浮存金」的作用幾乎是不可能的任務。

一個簡單易明的估算方法,就是將保險公司的資產回報率與股本回報率作對比。資產回報率將公司整體資源納入考量,包括已收保費,而股本回報率就只以公司的股東權益為基礎。兩款回報率的差距,就反映出保險公司動用股本以外的資源,如客戶保費所產生的槓桿作用,這可約莫估計保險公司承托著龐大「浮存金」的能力。

3.內涵價值(Embedded value)

由於保險公司的業務價值對未來預測有重要的依賴,傳統的估值工具也許並不適用於保險股。最常用的保險公司估值指標就是內涵價值。內涵價值反映出保險公司目前擁有的淨資產值,以及生效保單的價值。換言之,投資者可按「市值對內涵價值」的倍數來評價一間保險公司目前的市值是否值得吸納。

但有什麼因素推動內涵價值,即保險公司業務價值增長呢?上所述的新業務價值增長,以及「浮存金」的投資回報就是兩大重要貢獻因素。

以上三個入門指標未必可讓散戶迅速成為專家,但相信是散戶學習分析保險業務表現的好開始。值得強調的一點是,上所述的多項指標與保險公司對業務未來表現的預測有一定的敏感度,散戶依賴財報數值作分析時必須慬慎。

【延伸閱讀】教您從產業特點分析保險業務價值!

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。