The Motley Fool

武漢疫情重挫內需 這兩個板塊仍值得考慮!

中美貿易戰重挫中國多年的科技佈局,及出口主導的經濟增長動力,內需於是再度成為延續增長的動力。可惜,新型冠狀病毒疫情在中國多個地區擴散,即使網購盛行,大眾消費意慾受挫,內需增長這個主題恐怕又要擱置。不過,市場悲觀之時,往往是長線投資者尋寶的好機會。到底有哪些內需相關行業仍值得觀察部署呢?

衛生用品:受惠衛生意識提高

疫症爆發時期,大眾對於個人衛生的關注度會大大提高。出門要戴上口罩,又要時刻清潔家居,除了一些急切性較高的防疫用品,大眾衛生意識提高可帶動個人衛生用品需求。值得強調的是,這需求增長並不只局限於疫情未受控期間,中期內大眾的戒心仍會持續。中國日常護理用品市場龍頭──維達(SEHK:3331)及恆安(SEHK:1044)就值得觀察。雖然內需增長、消費升級的動力受挫,但兩個品牌均有推出消毒濕紙巾等清潔衛生日品,早前維達行政總裁更表明公司會確保產品庫存,尤其消毒濕紙巾供應,有望受惠於防疫及衛生意識升溫的需求增長,或可彌補內需增長受挫的影響。

維達 恆安
股本回報率(TTM) 12.51% 22.12%
市盈率 19.85倍 17.84倍
市帳率 2.39倍 3.88倍

數據來源:Morningstar.com

保險品:保障品需求增加

除了日常衛生用品需求增長,疫症或會提高大眾對於醫療需求及人身保障的關注。疫症的出現,或會促使大眾重新檢討現有醫療保障的覆蓋度,及對家人的保障又是否足夠。疫症過後,大眾危機意識不會迅速降溫,保險公司的醫療保險產品、人壽保險產品的銷售情況或會更理想。正當市場大眾憂慮保險公司的賠償開支可能會因疫情擴散而大增,股價受壓或會為長線投資者帶來吸納機會,以相對便宜的價錢部署受惠於中國龐大人口對於保險產品需求的增長。過去業績增長穩定的內險龍頭股──中國平安(SEHK:2318)就值得觀察。但留意內險股之餘,其實友邦保險(SEHK:1299)在中國市場的擴張實力同樣強勁。

友邦保險 中國平安
股本回報率(2018年) 8.11% 19.30%
市盈率 40.4倍 13.8倍
市帳率 3.3倍 2.7倍

數據來源:AASTOCKS

正所謂「別人恐懼時貪婪」,以上兩個內需相關行業絕對值得觀察。但疫情擴散情況難以預測,投資者部署時切忌心急衝動。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Oscar Yu 沒持有以上提及的股票。