The Motley Fool

立即買入5大串流影視股

即使您無意停止觀看有線電視,但在家觀賞串流內容的機會亦比以往多。就算選擇眾多,令人目不瑕及,此情況也正是投資頂尖串流影視股的黃金時機。

影視娛樂業務從十年前起已發生巨大改變,以前觀眾會收到一個附有紅色信封的郵包,而紅色信封內有一隻電影DVD,帶來有線電視或衛星電視未必觸到的世界。時至今日,有關範疇仍在不斷發展: 在不少串流影視供應商準備來年推出串流服務之際,Sony近日卻宣佈關閉PlayStation Vue服務,而Walmart亦希望出售旗下的Vudu串流服務。

以下五間公司業務範疇眾多,為目前最值得投資的串流影視股。

1.Netflix

NetflixNASDAQ:NFLX)在行內的規模、知名度和影響力令自己在任何串流影視股中領先同儕。傳統有線電視於2012年的訂購率高達9,760萬戶,而Netflix於同年分拆其DVD租賃及串流服務,兩件事同年發生絕非巧合。eMarketer現時預計當20%的美國家庭停止觀看有線電視時,付費電視家庭的數量將於2021年前跌回8,000萬戶左右。

然而,即使Netflix 的訂購量只有零星增長,仍有不少方法實現增長。例如透過持續擴張國際版圖來提高訂購量、利用打擊共用帳戶活動來提高用戶量,更有分析指出加入廣告是無可避免。

只因競爭激烈而將Netflix排除於串流媒體界主流的考慮範圍之外,並不是正確的想法。

2.亞馬遜(Amazon)

Amazon.comNASDAQ:AMZN)剛報導於聖誕節期間的成績「打破紀錄」,運送數十億件貨品並出售「數以百萬」像Echo Dot般的亞馬遜設備,而全球Prime客戶亦增加了500萬名。

無可否認,投資亞馬遜的回報遠比單純串流影視業務多,而Prime Video可以說是亞馬遜會員忠誠計劃中僅次於免運費的第二大亮點。不過,Prime Video的優勢並不止於此,亦不會止於此步,預計亞馬遜本年將在Prime Video上投資70億美元到新內容的開發,高於去年估計的45億美元。

串流已成為影視內容方面的軍備競賽,而亞馬遜正蓄勢待發。亞馬遜或不會單用串流平台決一高下,但對投資者而言,此為該公司的一大看頭而非漏洞。越多人加入Prime,亞馬遜便有越多資金投放到串流業務上大力發展。

3.迪士尼

同樣,迪士尼NYSE:DIS)顯然非單純串流服務,但投資者最好將它列入串流影視的投資名單中。雖然Disney +服務剛剛起步,但隨著推出星球大戰曼達洛人(Mandalorian)連續劇取得令人讚嘆的成績,而剛結束的曼達洛人第一季亦獲得熱烈掌聲。

儘管串流服務可能會遭遇像HBO在權力的遊戲每季度結束時便有大規模取消訂購的情況,但龐大的娛樂藏庫仍令迪士尼與別不同。毋庸置疑,即使迪士尼有任何缺陷,它亦能保留大部分主要的訂購用戶。

迪士尼本年向有線電視和衛星公司收取超過134億美元的會員費來播放迪士尼頻道、ESPN和其他節目,遠遠超出Disney+向用戶每月收取7美元的費用。但隨著越來越多人不再觀看有線電視,付費電視正逐漸減少,迪士尼將發現自身處於全新的問題。

4.Roku

RokuNASDAQ:ROKU)與一眾串流服務有所不同,因為它並非內容創作者,而是取得內容的跨平台途徑,而此特色可能是投資串流影視股的一大機會。

Roku由默默無名的硬件廠商起家,透過聯網電視廣告發展成一股不可忽視的串流新力軍。估計在不久將來,其光芒更會鋒蓋目前收入高達700億美元的傳統付費電視服務。由於Roku為電視上串流廣告的最大銷售商之一,故此有獨特優勢,隨著其發展持續主導該市場。

此外,Roku正加強控制這些廣告的播放環境。現時美國每售三部智能電視中便有一部是Roku,並且超過3,200萬名活躍用戶每天在其平台上平均花上3.5個小時,Roku在人們的視野中佔一席之地,令它成為廣告商關鍵的目的地 。

5.YouTube TV 

Alphabet的(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)Google可能是串流影視的黑馬,但YouTube TV更有機會成為追求高質電視直播觀眾轉向串流內容的關鍵選擇。

與有線電視運營商簽約前,客戶通常會尋找收看眾多心儀頻道的方法,同時避免因訂閱有關頻道而付出高額費用。越來越多的人轉向YouTube TV,YouTube TV匯集了一系列廣播頻道,包括ABC、CBS、FOX和NBC,以及有線電視和衛星電視上經常出現的特別興趣頻道。YouTube TV一共有70多個頻道,並可以在六個帳戶中共享該等頻道,而每個月的費用僅為50美元。

此外,訂購用戶可以獲得DVR、熱門電影等服務。最近,Sony向旗下的PlayStation Vue訂閱者推薦YouTube TV作為新選擇。YouTube 已長時間在互聯網上發佈串流視頻,很少公司能做到這樣遊刃有餘。

展望未來

串流影視股仍存在未知數, 會有其他因素導致業務起跌,包括價格。Netflix表示可能因本年初調高價格而令訂購量無法增長,但直播電視Sling同樣將其收費每月提高5美元。去年夏天,YouTube TV亦仿效此做法。

隨著訂購串流服務的費用與訂閱有線電視的費用相若,不少消費者會繼續觀看容易上手的有線電視,阻礙改用串流服務的趨勢。然而,以上五隻股票仍是現今串流影視中最值得投資的股票。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。