The Motley Fool

應該大增股息的4隻科技龍頭股

初創科技公司往往沒有太多現金周轉。如果業務全速發展,通常會將剩餘的錢都拿來擴張業務。不過這種燒錢始終有天會減少,發展至成熟的科技公司後,甚至倒轉過來有太多錢不知如何花,絞盡腦汁要將錢用出去,所以這類公司會拿現金回購股票或派發股息。

許多公司相當慷慨地大手回購股票和派息,例如德州儀器(Texas Instruments)便不斷透過回購股票和派息向投資者回饋「所有」自由現金流。

然而,其他公司出手就沒有德州儀器這麼闊綽了,雖然有能力,但派息卻低很多。今天,筆者將集中來看看4家成熟的科技公司,它們都應該提高股息回報長情股東。

1. Apple

Apple (NASDAQ:AAPL) 股價過去12個月大升超過一倍,因為iPhone銷情回穩,服務業務又持續擴張,市場對中國經濟前景的看法亦見改善。然而,股價這輪凌厲升幅將預測市盈率推高至21倍,預測股息率則跌至1%

Apple向來較喜歡花錢回購股票,多於派發股息。由於大部分現金均留在海外市場,公司因此透過借錢來回購大部分股票。當Apple市盈率仍處於低位時,這種做法很合理,但當估值已升至10年最高水平,這就不可同日而語了。

過去12個月,Apple只動用自由現金流的24%派發股息。上季,公司就動用180億美元回購股票,卻只用了35億美元派息。因此,如果Apple縮減回購股票規模,股息要增加一倍完全沒有難道,這對收息族就更加和味。

2. Sony

Sony (NYSE:SNE) 股價過去12個月大升超過40%,旗下圖像傳感器和音樂業務業績強勁,抵銷遊戲和消費電子產品方面的疲弱。這輪升勢將預測市盈率推升至17倍,但預測股息率就跌至0.5%

過去一年,Sony只是動用自由現金流不到5%來派息,卻用了另外的25%回購股票。高級行政副總裁Hiroki Totoki上季對一眾分析師表示,Sony會將「併購和業務自然投資視為首要任務」,重要性高於回購股票或派息。

這種策略無可厚非,因為公司正擴大智能手機圖像傳感器的產能,並密鑼緊鼓籌備明年推出PS5遊戲機。然而,投資者若能等待這些增長引擎全速爆發,那麼Sony絕對有能力輕易將股息增加一倍。

3. Oracle

過去幾年,Oracle (NYSE:ORCL) 試圖將核心業務從原本的辦公室數據庫軟件轉型至雲端服務。但很不幸,Amazon步步進逼,加上宏觀不利因素,更禍不單行的是雲端業務的推手聯席行政總裁Mark Hurd逝世。種種打擊導致Oracle寸步難行。

公司為抵消核心業務收入增長緩慢,被迫舉債推動大規模回購股票計劃,藉此推動盈利增長,惹來市場批評此舉純粹是用錢「買來」盈利上升的假象。與此同時,公司僅動用自由現金流的25%派息,預測股息率為1.8%

Oracle其實只要減少回購股票,改為提高股息,即可吸引更多收息族落場,尤其是此股預測市盈率只有13倍。

4. 騰訊

騰訊(Tencent) (SEHK:700; OTC:TCEHY) 是中國其中一家最大的科技公司,但預測股息率只有0.5%。過去12個月,公司只是動用自由現金流不到10%派發些微股息。但與這份名單其他公司不同,騰訊亦沒有花很多錢回購股票,上季只動用自由現金流不到3%回購股票。

騰訊對股東出手毫不闊綽,因為在與阿里巴巴百度和字節跳動的大戰中,騰訊正大舉投資,全力擴大遊戲、社交網絡、金融科技和雲端業務等生態系統。

此舉可以理解,但騰訊絕對有實力增加派息和回購股票的力度。過去兩年,中美貿易戰如火如荼,中國當局又暫停審批新遊戲,導致股價一沉百踩,對於那些長情投資者,如果騰訊真的增加派息和回購股票,就可回報他們的不離不棄。

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。