The Motley Fool

三間不斷增加派息的必買「國家冠軍」企業

為了進軍價值鏈上游和提升國家地位,中國政府訂立培育「國家冠軍」企業和國內頂尖公司的目標,打算與本地市場的外資企業直接競爭。

於中國的混合經濟體制下,政府在經濟上扮演重大角色,即使官方未有表明支持,也能對企業發展產生深遠影響。被視為「國家冠軍」企業會獲得莫大好處,包括能刺激消費者對產品需求增加、品牌忠誠度上升和資金成本降低等,有利公司的股息基本面。

有鑑於此,下文將會介紹三間潛在的「國家冠軍」企業,它們分別是收息股安踏體育(SEHK:2020)、比亞迪(SEHK:1211)和騰訊(SEHK:700)。

運動服裝企業安踏體育

中國運動服裝市場規模達430億美元,其中安踏體育是全國最大的運動服製造商。公司的增長速度驚人,在2019年中期錄得銷售按年飆升40.3%,股東應佔溢利亦急增27.7%。

2017年,習近平在一個全國電視節目中身穿安踏體育的服裝出鏡,吸引不少公務員和他們的家人成為公司客戶。在該節目播出後兩年內,中國投資者不斷炒高股價,安踏體育也成為人們心中的「國家冠軍」企業,並獲得了更多資金。

安踏除了提供股價增長機遇外,亦能產生股息回報。按股份現價計算,公司的預測股息率約為0.8%。於2014年至2017年期間,公司曾經每年加息。現時雖已放棄做法,原因卻並非重大財務問題所致,而是公司將現金流用作買入國際運動服裝企業的股份,包括來自芬蘭的亞瑪芬體育(Amer Sports)。如果交易整合成功,收購將有利安踏體育的長遠股息增長。

資料來源:安踏體育2018年年報

電動車和電池企業比亞迪

考慮到國內污染問題,中國政府相當重視綠色能源先進技術的最新發展。作為中國最大電動車製造商和第二大汽車電池製造商,比亞迪是眾多投資者眼中的電動車和電池界「國家冠軍」企業。

儘管在附屬公司業績倒退的拖累下,比亞迪近期銷售疲弱,但公司的增長潛力不俗。未來20年,中國會逐步邁向綠色發展,預期電動車市場會擴大至目前數倍。

由於電動車和相關電池市場仍處於起步階段,比亞迪現時派息不多,目前的預測股息率為0.61%。如果電動車行業環境轉差,比亞迪可能會削減或完全終止派息。不過大眾均將比亞迪視為「國家冠軍」企業,可見公司發展仍會受惠於電動車的長遠發展。

人工智能企業騰訊

數據和財務資源對人工智能企業相當重要。正因如此,騰訊能憑藉國內滲透率極高的微信程式,以及本身的龐大市值主宰人工智能關鍵領域。

騰訊不單以人工智能改善廣告效率,亦在雲端和聊天機械人方面應用技術。展望未來,公司將利用該項科技在規模逼近一萬億美元的中國醫療保健行業提升佔有率。此外,公司亦正在對潛在利潤豐厚的自動駕駛市場進行研究。

在2018年,騰訊的派息為每股1港元,按照每股成交價約378港元計算,派息率不算特別吸引。雖然如此,在2014年至2018年期間,公司每年均有提高股息,所以如果能保持股息增長,日後將能為投資者產生不錯的股息收入。

騰訊的每股股息(以港元計算)

2014年 2015年 2016年 2017年 2018年
0.36 0.47 0.61 0.88 1

愚人總結

一眾投資者均將安踏體育、比亞迪和騰訊視為「國家冠軍」企業,故此它們擁有競爭優勢,股息亦更顯吸引。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。