The Motley Fool

傳華為訂單帶挈中芯 唯中芯並無投資價值

中國半導體業龍頭股──中芯國際(SEHK981)受惠中美談判進樂觀,加上有傳集團成功從台積電手中奪過華為訂單,這隻龍頭股走勢強勁,更重上三年高位。今篇文章就為讀者分析一下中芯在爭奪華為龐大訂單的優勢,以及中芯的投資價

中資背景成最大優勢

中美關係緊張之下,中資民企與國家有意提攜的業及企業合作的意慾大增,而中芯的國企股東背景就成為了奪取中資民企訂單的強大優勢。中芯的核心業務是中國近年極力發展的高新科技之一,而早前華為被美國封殺一事間接暴露了中國半導體業的技術落後問題,變相大大提高了中國半導體業發展的必要性。

有見於此,在技術上容許的情況之下,若有可替代及銜接的國技術,中資民企偏好選擇有著國企股東背景的中芯國際做生意實在不足為奇無論華為的訂單花落誰家,中芯確有優勢去競奪華為等龐大中資民企的生意。

唯中芯技術嚴重落後

今次市傳華為訂單所涉及的14nm製程技術其實早在2014年就已有量方案,而中芯卻在上年第三季度才成功趕上量14nm的發展,而這5年至6年間,領先的國際級半導體代工廠已一直推出更先進製程技術的量方案,如台積電在去年的收入之中就有27%貢獻自7nm技術。到底7nm14nm的分別在於什麼呢?簡單地,這個數越小,代表著製程技術可以生出更細微,更高效能的半導體元件。隨著電子品性能的要求越來越高,高水平製程技術的需求只會有增無減。

要知道台積電是國際級的半導體代工廠,就連設計iPhone的蘋果亦對台積電的供應有一定依賴,台積電的業績表現可算是全球半導體行業發展的寫照。如上所述,台積電在去年的收入之中有27%貢獻自7nm技術,但事實上7nm技術在2018年度只貢獻了集團僅9%收入,比重卻在一年之間猛增18%,也許就反映出台積電的客對於切換至更高生技術的需求急切。

中芯得投資嗎?

華為對於晶片的需求龐大,同時面對著美國封殺的威脅,國企股東加持的中芯國際在競逐華為訂單上就有著優勢,不過,就連華為早前所發佈的7nm製程晶片同樣要依靠台積電。作為一間技術落後的半導體代工廠,也許華為等中資企業的訂單有助刺激中芯的短中期業績增長,但長線來看,中芯國際幾乎沒有護城河優勢,只能單靠中資企業之間的互惠互利來生存。

結語

作為投資者,投資的目的並不是要受惠於一間公司短期業績表現所帶來的強勢股價表現,而是要在長線享受其業務價增長,投資於欠缺競爭優勢的中芯國際似乎就不符合後者的定義。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Oscar Yu 持有台積電