The Motley Fool

兩隻2020年應買入的優質價值股

即將進行的合併將創立一間令人期待的新公司,其實際估值也具有吸引力。

聯合科技(NYSE:UTX) 和雷神(NYSE:RTN)未來將動作頻頻。首先,聯合科技將分拆其升降機業務奧的斯,以及暖氣、通風和冷氣業務開利。此外,聯合科技的航空業務(即Pratt & Whitney和Collins Aerospace)將與雷神合併,成立名為雷神科技的新公司(新股票代碼為RTX)。讓我們了解一下這間新公司的前景,分析是否值得買入股票。

買入雷神?還是聯合科技?

我們已知新公司雷神科技的57%權益將由聯合科技(UTC)股東擁有,而雷神將擁有43%權益。因此,決定買入雷神還是UTC股票的關鍵,在於如買入雷神的股票,您最終將擁有雷神科技43%的權益。

另一方面,如您買入UTC股票,最終將擁有雷神科技以及開利和奧的斯股票的57%權益。後者本身具有吸引的業務,明顯地,其UTC航空業務近期表現突出,有興趣買入雷神科技的投資者,可能更加著眼於航空和國防業務,因此,將傾向買入雷神,藉此涉足相關行業。

雷神科技的估值

經評估市場對新公司的看法後,買入雷神仍然屬好選擇。假設市場現時認為雷神的定價實際上代表了在新公司的43%權益,以雷神目前607億美元的市值計算,市場認為雷神科技的市值約為1,411億美元。

新公司的初始淨債務為260億美元(UTC和雷神分佔240億美元和20億美元),即新公司的企業價值(簡稱EV,即市值加淨債務)為1,672億美元。

聯合科技和雷神的估計盈利

現在看看新公司未來的盈利情況,評估一下1,672億美元的估值是否合理。翻查UTC向美國證券交易委員會(SEC)提交的文件,以下概述了S-4表格內分析師就合併所作的預測。(為方便說明,EBITDA指除息稅、折舊和攤銷前盈利。)

如下圖所示,雷神科技未來數年的EBITDA有望錄得中高個位數增長。

資料來源:聯合科技提交的SEC文件。

將這些數字計入EBITDA,其後納入1,672億美元的隱含EV,可得出以下的新公司EV/EBITDA和EV/EBIT倍數。

雷神科技 2019 2020 2021 2022 2023
EBITDA 137億美元 150億美元 163億美元 171億美元 179億美元
EV/EBITDA倍數 12.2 11.1 10.3 9.8 9.3
EBIT 102億美元 114億美元 126億美元 133億美元 140億美元
EV/EBIT倍數 16.3 14.7 13.3 12.6 11.9

明顯地,這些隱含估值使股票具吸引力。讓我們再看看各項業務的EV/EBITDA和EV/EBIT倍數。例如,新公司約54%的銷售將產生自國防業務(主要為雷神的導彈、情報和防禦系統,以及UTC的軍事系統),而46%的銷售將來自商用航空(主要為UTC的Pratt & Whitney和Collins Aerospace)。

其他國防公司(如Lockheed MartinNorthrop GrummanGeneral Dynamics)的EBITDA一般為13倍,EBIT為16倍,而主力商用航空的公司(如TransDigm和法國的Safran),其倍數一般較高。如Curtiss-Wright般國防/商用航空業務較為平衡的公司,也是值得參考的股票。

根據上述數據,EV的合理目標估值將分別為13倍遠期EBITDA,以及15倍現行EBIT。如上文所示,雷神科技的隱含估值反映雷神股票值得買入。如2020年EBITDA的13倍遠期倍數,即EV約為1,950億美元,撇除260億美元淨債務,市值為1,690億美元,較1,411億美元的理論市值高出約20%(按雷神目前的市值計算)。

雷神和聯合科技的價值吸引

平心而論,雷神和聯合科技看起來均具吸引價值,但由於雷神在開利和奧的斯沒有權益,或會使此股份成為更佳之選,可在2020年最值得期待的合併之中受益。在整合收購方面,聯合科技往績記錄良好,公司在Goodrich和Rockwell Collins的交易中,成功超出成本減省目標。種種跡象說明,雷神是2020年的熱門之選。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。