The Motley Fool

香港寬頻派息屢增 收購合併提升競爭力

香港寬頻(SEHK:1310)由 20多年前單單經營長途電話服務,進化至今天全港第二大資訊通訊科技服務供應商,競爭力有目共睹,現價周息率逾 5厘,高息一族不可不留意。

積極併購 開拓偌大發展空間

香港寬頻以往落力發展住宅客戶,以高性價比作賣點搶佔市場,市佔率達全港三分一。而現在集團對住宅客戶的策略改變,改向服務質素的提升,有望提升集團業務毛利率。例如旗下 Home Gateway 多功能路由器,提供寬頻、家居網絡安全、家長監察等功能,以多元化服務作新賣點。同時一直透過併購壯大集團,如 2016年收購新世界的電訊及網絡營銷解決方案業務;2018年收購 ICG 雲端託管服務供應商及吞併匯港電訊;上月亦收購了怡和科技 JOS,進行數碼轉型,提升集團系統整合能力及服務效率。

多項併購除了拓展市場份額以外,集團的產品線亦因而大大延伸,遍及數據連接、綜合雲端服務、數據中心及資訊保安等服務,這些服務的市場份額上升空間龐大。同時,集團發展重心亦能由住宅客戶拓展至企業客戶,開拓廣闊的增長空間。而且吞併匯港電訊令香港寬頻服務覆蓋的商業大廈增加了 4倍。此併購於去年完收交易,有望反映在去年全年業績之上。同時集團的邊際利潤率有望因規模效應而提升。

企業文化提升人力資源價值

香港寬頻的人力資源管理亦有一番策略。集團於 2012年引入持股管理人 Co-owner 制度,主管級以上員工有資格認購集團股份,並於達到企業目標(如增加現金流至一定比率)後得到股份作奬勵,將集團利益跟員工利益直接掛勾,長遠而言增加集團的人力成本效益,而且此優勢並不易被競爭對手複製。

派息每年俱增的歷史保證

香港寬頻於 2012年上市以來,派息每年俱增,股息率達 5.3厘,屬高息一族。集團目前暫未有新的收購目標,今年將繼續以搶佔市場為主調,並目標於 5年內爭奪香港電訊(SEHK:6823)部份生意額,有價息齊升的潛力。長線食息一族可考慮。

注重教育向來是華人的傳統,「怪獸家長」、「虎媽」都想子女贏在起跑線,隨著中國人口結構的調整和國內市場的消費升級,教育消費在中國家庭消費支出的比重越來越大,教育這張「大餅」,勢必有更多的參與者分一杯羹。我們研究團隊發掘了「一隻受惠於中國網上教育行業爆炸性增長的股票」!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Jack Yip 沒持有以上提及的股票。